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kombucha
Kombuchas são fontes de probióticos. Foto: Shannon Nickerson | Unsplash

Os probióticos são importantes aliados da microbiota intestinal e estão presentes em diversos alimentos e bebidas, como vinagre, molho shoyu, iogurtes e na kombucha, uma bebida feita de chá fermentado que pode ser misturado a sucos de frutas e que vem ganhando cada vez mais fãs, seja pelo sabor refrescante, seja pelos benefícios à saúde.

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Já existem muitas marcas no mercado brasileiro para quem quer experimentar a bebida. Mas, quem já provou e aprovou, pode fazer kombucha em casa. A preparação é simples e produzir a própria kombucha é mais barato e sustentável, já que evitamos embalagens e consumo desnecessário. Além disso, ao acompanhar toda a produção entendemos o ciclo natural do processo.

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Foto: Tim Oliver Metz | Unsplash

“Fazer kombucha tem tudo a ver com comunidade e reutilização de recursos”, afirma Paula Costa, fundadora da consultoria agroflorestal Pretaterra. Isso porque, para fazer a kombucha, você precisa, primeiro, ganhar uma muda de scoby, uma cultura de bactérias e leveduras que fermenta o chá. Essa muda geralmente é doada por amigos e conhecidos ou por participantes de grupos de interessados, que existem no Facebook, por exemplo.

Para receber sua doação de scooby compartilhe esta vontade nas redes sociais ou busque por grupos e comunidades de pessoas que já fabricam kombucha caseiro.

Paula conta que existe um paralelo dos probióticos com a agrofloresta, sistema de plantio que reúne culturas de alimentos a plantas que integram a floresta. “A agrofloresta é biodiversa e só funciona porque há sintonia entre tudo o que está plantado, os animais que fazem parte da paisagem etc. Os probióticos são a mesma coisa para o corpo, funcionam em conjunto com a microbiota intestinal”, diz ela.

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Como fazer kombucha em casa?

kombucha
Foto: Klara Avsenik | Unsplash

1 – Adicione chá ao scoby

Num pote de vidro ou de outro material transparente já com o scoby e ¼ do líquido do próprio scoby, adicione chá preto ou verde (Camellia sinensis) e açúcar. Dessa forma, as bactérias e leveduras do scoby transformarão o açúcar em ácido acético.

“Há pessoas que utilizam chás de ervas, mas para variar é preciso ter mais conhecimento do processo. Por isso, recomendo o chá preto ou verde para quem está fazendo pela primeira vez”, diz Valter Ziantoni, também fundador da Pretaterra.

O líquido deve passar entre duas e três semanas fermentando. Na primeira fermentação, o pote deve ser tampado com saco de voal, tule ou qualquer material que permita a passagem de ar. “É importante se atentar à cor do scoby, que precisa ser mais uniforme, marrom ou esbranquiçado”, diz Paula. “O scoby não pode estar preto ou com aspecto de mofo ou bolor. Se estiver, é recomendado jogá-lo fora e começar todo o processo de novo. Isso vale para qualquer etapa do processo.”

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Além disso, é preciso tomar cuidado com o local de armazenamento da bebida, que deve ficar distante da pia, luz direta, janelas e de frutas e legumes, que podem contaminar o processo. Um armário da cozinha, sem outros alimentos, é uma boa opção.

“É possível ir experimentando, perto do fim da segunda semana, para entender se a kombucha já está agradável ao paladar. Se não, é possível deixar fermentar por mais ou menos dias”, diz Paula. “A velocidade da fermentação depende do tamanho da placa de scoby. Quanto maior a placa, mais rápida ela é”, conta Valter.

2 – Use suco de frutas para a segunda fermentação

Depois que a primeira kombucha estiver pronta, é possível fazer uma segunda fermentação com suco de frutas – natural de qualquer fruta ou integral de uva (dos que vendem nos supermercados). Assim, se obterá a versão gaseificada da bebida. “Só não pode ser suco de saquinho”, alerta Valter.

O suco de maçã ou outros sucos prontos que contêm suco de maça podem dar um sabor muito ácido ao kombucha – então é melhor procurar outras opções. Sucos de frutas naturalmente mais doces, como manga, garantem um sabor mais suave.

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Foto: Katherine Sousa | Unsplash

Nessa etapa, uma garrafa de vidro pode ser preenchida com três quartos do kombucha e um quarto de suco de frutas, mas a proporção pode ser testada e alterada a cada procedimento. Como na primeira etapa, também é preciso tomar cuidado com o local de armazenamento da kombucha e pode ser que uma pequena placa de scoby se forme. Nessa segunda fermentação, a bebida pode ser guardada na geladeira, desacelerando o processo de fermentação.

“É importante lembrar de lavar os recipientes ao fazer as trocas para as próximas produções”, diz Valter.