Autores lançam livro e dão aula de fermentação de alimentos
Evento reúne feira de produtores artesanais, aula sobre fermentação de bebidas e comidas e lançamento de livros na Livraria da Vila
Evento reúne feira de produtores artesanais, aula sobre fermentação de bebidas e comidas e lançamento de livros na Livraria da Vila
Neste sábado, dia 1º de outubro, a Livraria da Vila da Vila Madalena, em São Paulo, vai trazer uma série de atividades. A primeira é o lançamento dos livros “Fermentação à brasileira” e “Açuçar, álcool e vinagre”, escritos por Fernando Goldenstein Carvalhaes e Leonardo Alves de Andrade, fundadores da Cia dos Fermentados, empresa que resgata as técnicas de conservação e transformação dos alimentos por meio da fermentação.
As publicações apresentam uma pesquisa que perpassa pelos tradicionais e já conhecidos alimentos fermentados como pão, cerveja, vinho, chocolate, queijo, missô, shoyu e visa aplicar essas técnicas em ingredientes brasileiros e locais.
Durante o lançamento, também acontece a Feira dos Produtores Artesanais, promovida pela Companhia dos Fermentados, que oferecerá degustação de produtos como vinhos selvagens, sidras, hidromel, kombucha e comidinhas fermentadas, que estão relacionados ao universo dos dois livros.
O evento conta ainda com a participação dos alunos do curso de gastronomia da faculdade Anhembi Morumbi, que irão produzir canapés a partir de alimentos fermentados dos expositores e da Companhia dos Fermentados.
Gratuita e aberta ao público, os interessados em se aprofundar sobre o tema poderão participar da terceira atividade do dia: uma aula aberta com os autores, sobre fermentação de bebidas e comidas, que acontece no auditório da Livraria da Vila.
Para participar basta acessar o link www.fermentabrasil.com.br e confirmar presença.
Com um total de 89 receitas, “Fermentação à brasileira”, traz o registro e a divulgação de técnicas antigas de produção e conservação de alimentos. Neste livro, o leitor vai aprender de forma simples, clara e objetiva, a teoria e a prática para fazer em casa kombuchas, refrigerantes naturais, conservas, vinagres, cervejas selvagens e muito mais.
No livro, “Açucar, Álcool e Vinagre”, ricamente adornado por fotos e ilustrações, será possível conhecer os vínculos entre o açúcar, o álcool e o vinagre, e como produzir doces, geleias, picles, xaropes, tinturas, licores, vermutes, com uma profusão de técnicas relacionadas. São mais de 260 receitas autorais inéditas do autor, somadas às de mais de 50 convidados ilustres, que além de receitas trazem também contos relacionados às suas experiências de vida dedicadas ao tema.