As Hortas Urbanas proporcionam a prática agrícola e o contato com a natureza, bem como momentos de convívio e relações comunitárias baseadas na cooperação e solidariedade. Inspiram a adoção de atitudes mais sustentáveis principalmente no que se refere à reciclagem dos resíduos produzidos e ao cultivo de alimentos com base agroecológica, tanto para a saúde humana quanto dos ecossistemas. Enfim, as hortas urbanas prestam serviços ecológicos, sociais e econômicos à população.
- Publicidade -
O objetivo do curso é compartilhar experiências de hortas comunitárias desenvolvidas na cidade de São Paulo, conhecer seus principais desafios e conquistas, estimulando o público para novas iniciativas quer sejam doméstica, em espaços públicos ou compartilhados. E criar oportunidade de fortalecimento das ações, através da articulação com o poder público.
Programação
Dia 13/09
O papel das hortas comunitárias na cidade de SP, desafios e novas perspectivas frente à necessidade de articulações e parcerias.
Facilitação:
- Publicidade -
Lya Cynthia Porto de Oliveira. Gestora de Políticas Públicas pela USP. Mestra e Doutora em Administração Pública e Governo pela FGV. Co-fundadora do Grupo de Estudos em Agricultura Urbana do IEA/USP. Pesquisadora do Centro de Estudos em Administração Pública e Governo da FGV. Trabalha com análise de políticas sociais, diagnósticos socioterritoriais e elaboração de projetos socioambientais.
André Ruoppolo Biazoti. Gestor Ambiental e mestrando no Programa de Pós-Graduação Interunidades em Ecologia Aplicada/USP. Integrante da Articulação Paulista de Agroecologia, do Movimento Urbano de Agroecologia e da União de Hortas Comunitárias de SP. Conselheiro do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Solidário e Sustentável de São Paulo.
Claudia Visoni. Paulistana. Jornalista, ambientalista e agricultora urbana. Cultiva alimentos em casa e na Horta das Corujas (Vila Madalena). É articuladora de redes de permacultura, uma das fundadoras do grupo Hortelões Urbanos e do Movimento Cisterna Já, além de ativista antirresíduos e pró-compostagem.
Cyra Malta Olegário da Costa. Engenheira Agrônoma pela ESALQ/USP. Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável pela FEAGRI/UNICAMP. Servidora pública municipal, atualmente no Páteo de Compostagem da Unidade de Áreas Verdes da Subprefeitura Lapa.
Dia 20/09
Apresentação de experiências de hortas comunitárias urbanas
Facilitação:
- Publicidade -
Neide Rigo. Nutricionista pela USP, colunista do Caderno Paladar do jornal O Estado de São Paulo. Autora do blog Come-se, fundado há doze anos para apresentar alimentos desvalorizados e suas possíveis formas de preparo. Co-fundadora da Horta Comunitária City Lapa. Comanda expedições para reconhecimento de plantas alimentícias no espaço urbano, PancNaCity. É curadora do Projeto Comer é Panc, no Sesc Pompéia.
Mity Hori Kato. Administradora de empresa, agricultora urbana, permacultora, voluntária da Horta das Corujas há quatro anos. Divulgadora das Hortas urbanas comunitárias em diversos espaços.
Mariana Marchesi. Publicitária. Permacultora urbana e educadora ambiental. Voluntária da Horta Comunitária do Centro Cultural São Paulo e do Coletivo Batatas Jardineiras, que planta jardins agroflorestais no Largo da Batata. Ministra oficinas e desenvolve projetos de implantação e manejo de hortas com foco em educação ambiental. Integra a equipe do Pé de Feijão, uma empresa focada em transformar a relação das pessoas com a comida.
Dia 27/09
Apresentação de experiências de hortas comunitárias urbanas
Facilitação:
Thais Mauad. Médica e doutora em Patologia pela USP. Professora Associada do Departamento de Patologia da USP. Voluntária da Horta da Faculdade de Medicina da USP.
Sergio Shigeeda. Cientista da Computação/USP. Empresário, voluntário do Fórum Agenda 2030 Vila Mariana e Administrador da Horta da Saúde. Conselheiro do CADES Vila Mariana, Plantador de árvores e Membro do Comitê de Arborização da Cidade de São Paulo, pela SVMA.
José Luiz Fazzio. Formado em Propaganda e Marketing pela ESPM. Chefe Gastronômico que utiliza muitas pancs em seus pratos. Membro da União de Hortas Comunitárias de São Paulo. Administrador da Horta das Flores na Moóca e voluntário em educação ambiental para escolas e empresas.
Quando e onde
Dias: 13, 20 e 27 de setembro de 2018, quintas-feiras
Horário: 9h às 12h30
Local: Sede da UMAPAZ – Parque Ibirapuera – Av. Quarto Centenário, 1268
Pedestres: Portão 7A
Estacionamento: Portão 7 da Av. República do Líbano (Zona Azul)
Este site utiliza cookies e outras tecnologias para melhorar sua experiência. Ao continuar navegando, você aceita as condições de nossa Política de Privacidade