Cozinhar em fornos e fogões caipiras sempre dão aquele toque especial aos alimentos. Melhor ainda se for construído com uma tecnologia alternativa econômica e altamente eficiente. Nos dias 8 e 9 de fevereiro, o permacultor Gabriel Guhr vai ministrar o Curso de Construção de Forno e Fogão Caipiras, no Sitio Pau d’Água, em Piracaia, a apenas 90 Km de São Paulo.

Com uma tecnologia inteligente, o fogão foguete ganhou esse nome por ser altamente potente, com baixíssimo consumo de lenha e não gerar fumaça para fora e para dentro de casa. “O fogão é tão forte que faz até um barulho que lembra um foguete”, afirma Guhr.

O seu longo encanamento de saída, após estar aquecido, faz com que o ar suba rapidamente e sugue uma maior quantidade de ar na entrada. O aumento de fluxo de ar gera maior oxigenação da fogueira provocando uma queima mais intensa, fazendo com que as temperaturas cheguem a até 800 ºC.

No curso vão ser construídos um forno de barro em formato iglu e fogão a lenha com câmera de combustão rocket, chapa e chaminé em uma área onde vai funcionar a cozinha externa no Sítio. “Quem quiser pode fazer o fogão e forno do lado de dentro da casa”, diz.

Além da parte prática, Guhr vai fazer uma contextualização histórica do uso do fogo e apresentação de diferentes tipos de fornos e fogões, e outras tecnologias como sistemas de aquecimento de água e ambientes.

Quem é G Gabriel Guhr

O permacultor Gabriel Guhr é professor Waldorf e mudou-se para a roça há 7 anos para viver em harmonia à natureza. É o idealizador do projeto Permanti – Soluções Ecológicas para compartilhar estas soluções sustentáveis na região da Serra da Mantiqueira.

Sítio Pau d’Água

O Sítio Pau d’Água realiza cursos voltados à bioconstrução, agrofloresta, permacultura, saúde integral e cultura popular. Conta com duas nascentes e mais de 3 mil árvores plantadas nos últimos 3 anos. Fica na região com um dos melhores climas do mundo.

Valores com desconto para as 10 primeiras vagas

DE R$ 369 POR R$ 329 (sem hospedagem)
DE R$ 389 POR R$ 349 (camping/alojamento)
DE R$ 459 POR R$ 399 (Quarto Ecovila)

Os valores incluem todas as refeições.