Desperdício de alimentos representa 10% das emissões da agricultura
Para piorar, esse desperdício pode aumentar de 0,5 para 2,5 gigatoneladas as emissões de CO2e até 2050.
Para piorar, esse desperdício pode aumentar de 0,5 para 2,5 gigatoneladas as emissões de CO2e até 2050.
A agricultura é uma área que concentra níveis elevados de emissões de gases de efeito estufa. No entanto, este cenário poderia ser melhorado, apenas por eliminar o desperdício de alimentos. De acordo com um estudo feito pelo Instituto de Pesquisa sobre o Impacto Climático de Postdã, eliminando o desperdício, as emissões globais da agricultura seriam reduzidas em 10%.
Atualmente, 1/3 de toda a produção se perde antes mesmo de chegar aos pratos. De acordo com os cientistas, a tendência é de que este cenário seja ainda pior, em consequência da mudança de hábitos de grandes nações emergentes, como China e Índia. Além de garantir a segurança alimentar, controlar o desperdício de alimentos é importante para combater as mudanças climáticas.
“A agricultura representa mais de 20% das emissões totais de gases de efeito estufa. Evitar a perda de alimentos e resíduos seria, portanto, evitar emissões desnecessárias de gases de efeito estuda, ajudando a mitigar as mudanças climáticas”, explica Prajal Pradhan, co-autor do estudo.
Para esta pesquisa, os cientistas analisaram as necessidades alimentares nos últimos anos e em diferentes cenários futuros, relacionando-os com as mudanças demográficas, com a disponibilidade de alimentos e também com as emissões associadas.
O estudo identificou que a demanda global per capita permaneceu quase que constante nas últimas cinco décadas. Mas, enquanto isso, a disponibilidade de alimentos aumentos rapidamente. Segundo Pradhan, esses dados demonstram que os países ricos acabam consumindo mais alimentos do que é saudável ou simplesmente estão desperdiçando comida. O estudo ainda mostra que esse desperdício pode aumentar de 0,5 para 2,5 gigatoneladas as emissões de CO2e até 2050.
O pesquisador deixa claro que esta perda de alimentos é apenas a ponta do iceberg de um problema muito maior. A agricultura pode responder por um aumento de até 18 gigatoneladas de CO2e até 2050. No entanto, ele explica que evitar o desperdício pode ter resultados importantes. “É bastante surpreendente que até 14% das emissões agrícolas globais em 2050 poderiam ser facilmente evitadas por uma melhor na gestão e distribuição de alimentos. Mudar o comportamento individual pode ser uma chave para mitigar a crise climática”, informa Pradhan.