Turismo Rural em SP: o que fazer em Jundiaí

São 84 empreendimentos no segmento rural; proprietários abrem as portas de suas produções de uvas, vinhos e histórias

Foto: Acervo Adega Beraldo di Cale

Menos de 60 quilômetros separam o centro da capital paulista do centro de Jundiaí. Sem trânsito, uma hora de estrada é suficiente para o morador da conturbada São Paulo poder desfrutar da tranquilidade da vida rural. Ainda que Jundiaí seja uma das maiores cidades paulistas, a vocação para a produção de uva e vinho atraem visitantes interessados no Turismo Rural, segmento que representa cerca de 70% do fluxo turístico.

Para atender a demanda, a cidade de Jundiaí possui 84 empreendimentos. O sucesso deste trabalho pode ser exemplificado pelo fato da cidade ser tricampeã do Prêmio Top Destinos Turísticos na categoria Turismo Rural.

Abaixo, o CicloVivo traz algumas sugestões de lugares para conhecer na região. As opções sugeridas se assemelham, sobretudo, por serem majoritariamente negócios de propriedades familiares. Antigos terrenos, antes reservados à produção agrícola, de uva especialmente, foram abertos ao turismo.

​​Café da Manhã

Em meio à correria diária, sentar para tomar um café da manhã com calma é um luxo muitas vezes reservado apenas aos finais de semana e feriados. E se as oportunidades são escassas, é preciso fazer valer a pena! Abaixo duas opções de locais para apreciar o melhor do sabor do campo.

Quinta dos Alves

Cercado por vegetação, a Quinta dos Alves é um dos lugares mais tranquilos para tomar um café da manhã no fim de semana. Já na entrada, uma ponte corta um riacho e o turista é recebido por um imenso bambuzal, onde é possível avistar saguis.

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Fotos: Acervo Quinta dos Alves | Divulgação

Ainda na parte externa, bancos de pallet acolchoados e redes convidam ao relaxamento. O grande quintal com parquinho e uma fazendinha alegram, sobretudo, a criançada. Entre as árvores, é possível relaxar embaixo do pau-brasil plantado anos atrás pela proprietária Luciana Alves.

O espaço guarda as histórias da família, que mantém a propriedade desde o século 19. Para receber os clientes, por exemplo, uma antiga granja foi revitalizada, mantendo a estrutura do telhado. Uma antiga olaria também integra a decoração do local -, o espaço chamado de “Casa do Saci” remete ao fato de que essa era a desculpa que os adultos da família usavam para afastar as crianças da área que fica próxima ao rio.

Quintal dos Alves Jundiaí
Fotos: Marcia Sousa | CicloVivo

Entrando no salão do café são variadas as opções de pães, bolos e frutas – tudo preparado no próprio local – além de pão na chapa e tapiocas feitas na hora. A mesa de doces é farta e, mesmo quem não é fã de açúcar, vale provar a Cocada da Vó Nazaré, uma homenagem à matriarca da família. O buffet é self-service à vontade.

Endereço: Av. Nilo Tracci, 291 – Corrupira
Telefone: (19) 3470-0174
E-mail: [email protected]
Horário de funcionamento: Sábado, domingo e feriado das 8h às 13h

O local aceita animais, possui banheiro acessível, fraldário e estacionamento para automóveis e ônibus.

Se houver fila de espera, a permanência na mesa é limitada a 1h30.

Quinta dos Alves integra a Rota dos Sabores

Bella Mattina

Considerado o espaço mais tradicional de café da manhã colonial de Jundiaí, o Bella Mattina é para quem quer começar o dia com alto astral. O badalado espaço possui música ao vivo e um público animado. A espera para entrar no local pode ser de uma hora e meia, por isso a principal recomendação é chegar cedo.

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Fotos: Acervo Café Colonial Bella Mattina

Para quem não é do time que acorda cedo, sobretudo aos fins de semana, o local entrega comandas aos clientes, que podem passear pela propriedade enquanto esperam. Há uma fazendinha com animais, playground, empório de produtos artesanais, lago ornamental, além de diversas plantações.

Bella Mattina turismo rural Jundiaí
Fotos: Marcia Sousa | CicloVivo

Assim como a Quinta dos Alves, são mais de 80 itens disponibilizados no café da manhã e o buffet é self-service à vontade. Apesar da alta demanda, a mesa com os quitutes não esvazia, sendo reposta constantemente, e as filas são organizadas. Vale provar o pão na chapa com ovo preparado na hora!

Endereço: Rua Roberto Carbonari, 135 – Traviú
Telefone: (11) 98915-8299
E-mail: [email protected]
Horário de funcionamento: Sábado, domingo e feriado das 8h às 13h.

O local aceita animais, possui acessibilidade, fraldário e estacionamento para automóveis.

Se houver fila de espera, a permanência na mesa é limitada a 1h30.

Café Bella Mattina integra a Rota da Cultura Italiana

Para beber vinho

Degustar vinhos enquanto escuta boas histórias. Esta é a proposta das vinícolas da região, cujos negócios são passados de geração para geração. Jundiaí produz artesanalmente, em média, 600 mil litros por ano com 21 vinícolas. Na produção industrial, o número sobe para impressionantes sete milhões de litros.

Vinícola Castanho

Fundada em 1968, a Vinícola Castanho destaca-se pela produção de vinhos de mesa e vinhos finos. São 14 mil pés de uva bordô, que resultam em um vinho aromático e frutado. Entre espumantes, vinhos e sucos de uvas: diversas bebidas já foram premiadas. Destaque para o Poesia de Inverno, exclusivo e com edição limitada.

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Fotos: Marcia Sousa

É possível fazer um tour guiado para conhecer os vinhedos e a adega. Durante o passeio, o turista aprende sobre a história da vinícola de propriedade familiar, como são produzidos os vinhos (inclusive a ​​maturação em barricas), as características das uvas presentes na região de Jundiaí, como a famosa Niagara Rosada, além de muitas outras curiosidades. Para arrematar, há degustação de vinhos e espumantes.

Vinicola Castanho jundiai
Fotos: Marco Paulo e Acervo Vinícola Castanho

O local aceita animais, possui acessibilidade e estacionamento para automóveis e ônibus.

Endereço: Travessa dos Patos, 1050 – Castanho
Telefone: (11) 4537-1502
E-mail: [email protected]

A Vinícola Castanho integra a Rota do Castanho e a Rota do Vinho

Adega Beraldo Di Cale

Um sítio, cuja produção de uva era o principal negócio, deu lugar a uma propriedade aberta ao turismo rural. Solange Paolini Sgarioni saiu do emprego no banco para criar, em 2001, a Adega Beraldo di Cale, uma homenagem ao avô italiano Beraldo. O sobrenome do avô é, na verdade, Paolini, mas, assim como a adega, o principal rótulo de vinho local consta “di Cale” – uma esperta alternativa à exigência de seu pai que não queria ver o nome e sobrenome de Beraldo sendo jogado no lixo ao fim de cada garrafa. Como Beraldo havia nascido em Cittaducale veio daí a inspiração para o título.

Beraldo Di Cale Turismo Jundiai
Fotos: Marco Paulo e Marcia Sousa

Atualmente, a vinícola é comandada pela filha de Solange, que, por sua vez, ficou à frente do restaurante. Ambos ocupam uma vasta área verde, cortada por um trecho do rio Jundiaí-Mirim. É possível almoçar no local aos fins de semana nas sombras das árvores ou participar de eventos noturnos que ocorrem ocasionalmente, como os jantares harmonizados.

Ainda dá para levar o sabor da roça para casa: na adega, além dos vinhos, há venda também de doces artesanais. Entre as bebidas, faz sucesso o coquetel alcoólico artesanal Mexeriquinha, uma cachaça com mexerica.

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Fotos: Acervo Adega Beraldo di Cale

O local aceita animais, possui acessibilidade e estacionamento para automóveis e ônibus.

Endereço: Estrada Municipal de Jarinu, Km 12 – Caxambu
Telefone: (11) 4584-1049
E-mail: [email protected]
Horário de funcionamento: Adega: terça a domingo das 8h30 às 17h. Restaurante: sábados, domingos e feriados das 11h30 às 16hrs.

Beraldo Di Cale integra a Rota da Uva e a Rota do Vinho.

Vinícola Oliveira

De família portuguesa, a Vinícola Oliveira ocupa uma vasta área onde diversos cultivos agrícolas já foram testados desde os anos 20. Ao adentrar o espaço, logo se avista, por exemplo, um mar de flores de abobrinha brasileira. O legume abastece mercados locais e chega até a capital paulista.

Vinícola Oliveira turismo rural
Fotos: Acervo Vinícola Oliveira

Entre várias espécies já plantadas, dos anos 60 para cá, persiste a produção de uva Niágara Rosada. Ivan Lucio de Oliveira, que comanda o espaço junto a seu irmão, conta que a produção dessa espécie de uva, que compunha as mesas das famílias sobretudo no Natal, caiu drasticamente em relação aos anos 80 e 90. Ainda assim, a região possui mais de 500 produtores, sendo Jundiaí a principal produtora de uva Niágara do estado de São Paulo.

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Fotos: Marcia Sousa

Mas, o interesse de Ivan está na produção de vinho desde a adolescência. Com ajuda de um tio, ele aprendeu a fazer vinho de forma artesanal e começou uma pequena produção, um embrião do que viria a ser sua vinícola, inaugurada em 2007. Atualmente, a propriedade, aberta aos turistas nos fins de semana, oferece degustação de vinhos. O público pode comprar vinhos, espumantes, sucos de uva e geleias.

O local aceita animais, possui acessibilidade e estacionamento para automóveis e ônibus.

Endereço: Rua Luiz Fontebasso, 397 – Champirra
Telefone: 11 4535 1716
E-mail: [email protected]
Horário de funcionamento: Sábados das 9 às 17:30h domingos das 9h às 16h

Vinícola Oliveira integra a Rota do Vinho

Para almoçar

A prefeitura estima que 75% da população de Jundiaí é descendente de imigrantes italianos, cuja cultura é levada à diante pelos netos e bisnetos. Além da produção de uva e vinho, tal presença é refletida na gastronomia local.

Sítio Fontebasso

Comandado pela família Fontebasso, o Sítio Fontebasso une gastronomia e história por meio do restaurante e adega. Aos turistas interessados em explorar, é possível realizar um tour pelo sítio. A proposta, disponível sob agendamento, inclui visita ao vinhedo, aprendizado sobre as uvas, degustação dos vinhos artesanais produzidos localmente e a história da família no Brasil, que se inicia com a vinda do carpinteiro italiano Santo Fontebasso para trabalhar em uma fazenda de café.

Jundiai Sítio Fontebasso
Fotos: Marcia Sousa

Já o restaurante adota o estilo “comida da roça” com porções bastante generosas. São diversas opções de massa, mas a estrela da casa é a lasanha da nonna, finalizada na mesa do cliente com o maçarico. Para “beliscar”, a porção mais famosa é composta por fritura de polenta, batata, linguiça e frango. As aspas não são à toa: essa composição soma dois quilos de comida. O local é certamente melhor aproveitado em grupo, compartilhando a comilança.

Sítio Fontebasso jundiai turismo rural
Fotos: Acervo Sítio Fontebasso

Dica: não deixe de experimentar a caipirinha de rúcula – a ideia pode soar estranha no início, mas basta um gole da refrescante bebida para a desconfiar dar lugar a uma agradável surpresa.

Endereço: Av. Humberto Cereser, 7405 – Caxambu
Telefone: (11) 4584-3789 / 97205-2698
E-mail: [email protected]
Facebook: Sítio Fontebasso
Instagram: sitiofontebasso
Horário de funcionamento: Sexta das 11h30 às 14h30. Sábado, domingo e feriado das 11h30 às 16h

Restaurante Travitália

O Traviú é um tradicional bairro formado por italianos e que já soma 130 anos de existência. Não à toa, é lá, ao lado do Bella Mattina, que se encontra o restaurante italiano Travitália, cuja proposta é trazer um menu caseiro com gosto de “comida de vó”. As massas, assim como o molho de tomate, são preparadas pela própria família. A varanda e as mesas ao ar livre com vista para os parreirais de uva reforçam o “ar do interior”. A especialidade da casa é a “Polenta Monte Traviú” – uma polenta cremosa recheada com muçarela, coberta de molho ao sugo com calabresa cortada em cubos e costelinha de porco desfiada.

Travitália jundiai
Fotos: Acervo Travitália Bar & Restaurante

O local aceita animais, possui acessibilidade e estacionamento para automóveis e ônibus.

Endereço: Rua Roberto Carbonari, 135 – Traviú
Telefone: (11) 4582-1883
E-mail: [email protected]
Horário de funcionamento: Quinta a domingo das 11h às 17h.

Travitália integra a Rota da Cultura Italiana

Para lanchar

Kiosque da Roseira

Da barraquinha dos pais que vendia frutas, sucos e salgados, nasceu o Kiosque Roseira Express pelas mãos de Mônica Leonardi Schincarol. Mônica saiu da área financeira e hoje comanda o local que é especialmente famoso por ter conquistado, três vezes, o título de melhor Coxinha de Queijo da cidade. Aliás, a coxinha de queijo é uma iguaria local, tendo sido nomeada patrimônio imaterial da cidade de Jundiaí em 2018.

Kiosque da Roseira jundiai
Fotos: Acervo Kiosque da Roseira

O Kiosque Roseira oferece diversos sabores de coxinhas, pastéis e porções de frituras, inclusive com opções veganas e opções doces. Além da famosa coxinha de queijo, outro destaque, este exclusivo, é a coxinha de uva feita com massa de mandioca, suco de uva integral e recheio de geleia de uva.

Endereço: Avenida Jundiaí, 553, Anhangabaú
Telefone: 11 93349-4920
E-mail: [email protected]
Horário de funcionamento: Segunda a quinta das 10h às 19h. Sexta e sábado das 10h às 22h

O local possui acessibilidade e estacionamento para automóveis.

Kiosque da Roseira integra a Rota da Uva

Para mergulhar na história e cultura

A história de Jundiaí é longa e merece uma capítulo à parte, mas como aqui destacamos os negócios que têm ou tiveram a produção de uva como ponto central, vale trazer uma curiosidade que todos deveriam conhecer: a história da Niagara Rosada, a mais popular “uva de chupar”, ou seja, uva consumida principalmente in natura.

A Niagara Branca é uma cultivar americana que chegou em Jundiaí pelas mãos de um produtor do Tatuapé, bairro da zona leste da capital paulista. A muda se adaptou bem ao clima local e rapidamente se espalhou. Em 1933, aconteceu uma mutação espontânea na propriedade de Antônio Carbonari, que deu origem a cachos de uvas Niagara rosados – a variedade se disseminou pelos estados do Sul e Sudeste. No ano seguinte foi realizada a primeira Festa da Uva, um marco que renderia à cidade o título de Terra da Uva e que acontece, anualmente, até hoje.

Uva Niagara Rosada
Uva Niagara Rosada. Foto: Prefeitura de Jundiaí

A variedade rosada apresenta o fruto com um revestimento branco sobre a casca denominado “pruína”, que nada mais é do que uma cera que protege a casca da fruta. Além disso, tem propriedades diuréticas e contém vitaminas A, B e C, assim como é rica em sais minerais, principalmente potássio.

Em 2023, a Niagara Rosada recebeu a Indicação Geográfica do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), na categoria Indicação de Procedência. O reconhecimento veio com a grafia Uva Niagara Rosada Jundiahy, o que remete à imensa área de terra que se chamava Jundiahy – após desmembramento originou os municípios Jundiaí, Louveira, Itupeva, Jarinu e Itatiba. Jundiaí agora está em processo para obter também a denominação de origem.

Uva Niagara sem semente
Uva Niagara sem semente. | Foto: Prefeitura de Jundiaí

Atualmente, a Uva Niagara é o tipo produzido em maior volume em Jundiaí. Um marco recente foi a colheita da primeira safra da Niagara sem semente no sítio do produtor Anderson Tomasetto.

A seguir, duas dicas de lugares para levar um pouco da história de Jundiaí, seja na bagagem ou na memória.

Tre Sorelle

Tre Sorelle – Pasta Fatta In Casa é uma fábrica de massas caseiras secas, sem conservantes e corantes, que surgiu há duas décadas por três amigas que se juntaram inicialmente para fazer a massa de macarrão para uma feira específica. O sucesso foi tanto que parte do público queria levar a massa para casa, daí veio a ideia de começar o negócio.

Tre Sorelle
Fotos: Marco Paulo e Marcia Sousa

Hoje são comercializados espaguete, fetuccine, talharin, linguine e pappardelle, em pacotes que variam de 250g e 500g. Há desde receitas tradicionais (com farinha de trigo e ovos) até massas coloridas com legumes, como cenoura, beterraba e espinafre. Entre outros sabores, chama atenção o fettuccine de vinho, feito com vinho tinto e farinha de trigo (sem ovos), e o fettuccine negro, feito com tinta de lula – ideal para refeições com frutos do mar. No local ainda é possível comprar molho ao sugo, massa para lasanha, pão caseiro, entre outros produtos. Para mais informações, confira abaixo os meios de contato.

Telefone: (11) 4582-4170
WhatsApp: (11) 98973-0997
E-mail: [email protected]
Facebook: Tre Sorelle – Pasta Fatta In Casa
Instagram: tresorellepasta
Horário de funcionamento: Pedidos para retirada: diariamente das 8h às 18h. Às sextas até às 14h. Sábado, Domingo e Feriado das 09h às 15h.

Tre Sorelle integra a Rota da Cultura Italiana

Museu Ferroviário

Revitalizado e reaberto ao público em 2022, o espaço expõe documentos, fotos, jornais e objetos vinculados à história da Estrada de Ferro Santos – Jundiaí e da importância deste meio de locomoção para o transporte de mercadorias, para a cultura e as comunicações em geral. Inaugurada em 1867, é considerada a primeira do Estado de São Paulo.

Museu Ferroviário
Fotos: Museu Ferroviário – Prefeitura de Jundiaí

No espaço é possível observar réplicas de locomotivas, malas e baús de época, máquinas emissoras de bilhetes, entre outros objetos do “arco-da-velha”. Além disso, só pela arquitetura do local já vale a visita: o museu está inserido em uma área conhecida como Expressa, que abrange mais de 100 mil metros quadrados. O local foi construído pela Companhia Paulista de Estradas de Ferro para abrigar as oficinas de locomotivas à vapor da empresa e atualmente as unidades são usadas por entidades de ensino, secretarias da prefeitura, espaço de eventos, entre outros usos. Inclusive, é possível realizar agendamento para sessões de filmes e filmagens.

Endereço: Avenida União dos Ferroviários, 1760 – Expressa
Telefone: (11) 4589-6815
E-mail: [email protected]
Horário de funcionamento: Terça-feira a domingo, e feriados, das 10h às 17h. Às segundas-feiras, o Museu permanece fechado para manutenção em geral e limpeza.

Entre uvas, vinhos e massas, as dicas aqui mencionadas refletem somente uma pequena parte de muitos atrativos abertos à visitação na região. Outros museus históricos e culturais podem ser conferidos no site da prefeitura voltado ao Turismo de Jundiaí, em especial na área de museus e Patrimônio Histórico.