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ceia vegana lombo de jaca
Foto: Danilo Koshimizu

O Natal é um momento de nos juntarmos com a família e pessoas queridas para celebrar o amor. É também uma ocasião marcada por refeições especiais. Depois de um período de afastamento, este Natal ganha um sentimento ainda mais forte.

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Para quem é vegano ou vegetariano, a data é um momento de buscar alternativas à ceia tradicional, com muitos ingredientes de origem animal. E pode ser também uma oportunidade de levar à mesa pratos deliciosos sem carne, para que todos experimentem.

Pensando nisso, a chef vegana Nat Luglio, especializada em gastronomia natural e sustentabilidade, preparou um Guia de Ceia de Natal Vegana, que pode ser baixado gratuitamente no portal YAM.

O guia traz três pratos veganos substitutos de receitas típicas: Lombo de Jaca Recheado com Farofa, Batatalhoada e Salada de Quinoa. Além de não usarem produtos de origem animal, as receitas valorizam ingredientes brasileiros. “No Natal sempre comemos as mesmas coisas e não valorizamos o que é do nosso país”.

Confira abaixo uma das receitas selecionadas pela chef especialmente para a ceia de Natal!

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Lombo de Jaca Recheado com Farofa

Guia reúne receitas para uma Ceia de Natal Vegana
Foto: Danilo Koshimizu

Ingredientes

  • 700g de carne de jaca
  • 1/2 xícara de cebola bem picada
  • 3 colheres de sopa de alho
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 2 colheres de café de páprica doce
  • 2 colheres de café de cominho
  • 1 tomate em cubos pequenos
  • 2 colheres de café de cúrcuma
  • 4 colheres de café de louro
  • 1 colher de café de noz-moscada ralada
  • 2 colheres de sopa de salsinha bem picada
  • 1 colher de cebolinha bem picada
  • 1 1/2 colher de polvilho azedo
  • 3 colheres de sopa de azeite
Para o molho:
  • 2 laranjas
  • 1 pitada de cravo
  • 1 colher de chá de azeite
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Para o molho, misture todos os ingredientes e reserve.
  2. Aqueça uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite, doure a cebola sem deixar pegar muita cor. Adicione a carne de jaca e o alho, pápricas, cominho, louro, nozmoscada e sal.
  3. Observação: Caso a carne de jaca esteja muito desfiada e dura, bata parte dela no liquidificador ou processador, sem água. Se realmente necessário, coloque muito pouco.
  4. Vá refogando a carne de jaca até que ela seque bastante ao ponto de você conseguir modelá-la. Finalize com as ervas frescas e mais sal, caso necessário. Deixe esfriar.
  5. Misture o refogado de jaca com o polvilho e abra a massa em cima de um papel manteiga. Não deixe muito fino para não furar na hora de fechar.
  6. Coloque a farofa no meio da massa de jaca aberta e feche subindo as laterais.
  7. Preste atenção em possíveis furos, caso sua massa esteja rasgada e começar a sair farofa, retire um pouco de carne de jaca de uma parte mais grossa e faça um remendo.
  8. Coloque o lombo de jaca em uma assadeira com o papel manteiga e despeje o molho por cima. Leve ao forno préaquecido a 220°C até dourar

Quer aprender mais sobre o veganismo, suas receitas e possibilidades? A nutricionista Alê Luglio e a chef Nat Luglio são as professoras do Curso YAM Veganismo: o Mundo é o Que Você Come. Para mais informações, clique AQUI.