Aprenda a fazer panetone reaproveitando cascas de banana
Com base no aproveitamento integral dos alimentos você pode fazer um panetone saudável.
Com base no aproveitamento integral dos alimentos você pode fazer um panetone saudável.
Criado na Itália, o panetone passou a ser um sinônimo do Natal em todo o mundo. Para as festas de fim de ano, a ONG Banco de Alimentos – associação civil que atua com o objetivo de minimizar os efeitos da fome e combater o desperdício de alimentos – sugere uma receita diferente e deliciosa: o panetone de casca de banana, que surpreende pelos ingredientes que tomam por base o conceito de aproveitamento integral dos alimentos.
Produzido com cascas de banana, o panetone sustentável – uma opção inovadora para a ceia de Natal – utiliza canecas como formas, que dão um ar de modernidade e descontração para a tradicional comemoração.
Panetone de Casca de Banana
Ingredientes
Para a fermentação: uma colher de sopa de açúcar; duas colheres de sopa de fermento biológico seco; uma xícara de água morna; e uma xícara de farinha de trigo.
Para a massa: um quilo de farinha de trigo; quinze colheres de sopa de açúcar; quatro ovos; três colheres de sopa de manteiga; quinhentos mililitros de leite; casca de duas bananas; trezentos gramas de uvas passas; uma xícara de gotas de chocolate ao leite; uma colher de sopa de essência de panetone; e raspas de um limão.
Preparo
Em uma tigela grande, misturar a colher de açúcar com o fermento e uma xícara de farinha. Juntar a água morna e misturar bem. Cobrir e deixar fermentar até dobrar o volume. Enquanto a mistura fermenta, prepare as canecas, untando-as com manteiga e farinha de trigo. Reservar.
Juntar à mistura fermentada os ovos, o açúcar, a manteiga, a essência de panetone, as raspas de limão, o leite batido com as cascas de banana e a farinha de trigo; sempre aos poucos, misturando bem. O resultado é uma massa grudenta. Deixe descansar para crescer por aproximadamente uma hora.
Acrescentar à massa crescida as gotas de chocolate e as passas. Misture bem. Com o auxílio de uma colher de sopa bem cheia, coloque porções da massa nas canecas reservadas, dê leves sacudidas nas canecas boleando a massa. Não ultrapasse a metade da capacidade da caneca. Coloque as canecas em assadeiras, uma afastada da outra. Espere crescer novamente, até que quase a altura da caneca. Leve ao forno pré-aquecido em 200ºC; faça um corte em cruz no topo de cada panetone e coloque um pedacinho de manteiga.
Rendimento: 22 canecas
Dica: as cascas de banana são boas fontes de vitamina C, que previne contra gripes e resfriados.
A ONG Banco de Alimentos difunde o conceito da utilização das partes não convencionais dos alimentos, como cascas e talos que normalmente são descartados, no preparo de pratos saborosos. A prática evita o desperdício e colabora para uma alimentação mais saudável. Este conceito fundamenta os livros lançados pela organização, o “Gourmet Sustentável” e o “EntreCascas e Temperos”, ambos recheados com receitas de entradas, pratos principais, sobremesas e até bebidas criadas com base no aproveitamento integral dos alimentos.
Os livros estão disponíveis no site.