Ícone do site

Sesc Paulista traz mutirão na horta e oficina de PANCs

Atividades gratuitas “Minimutirão: Preparar, Plantar e Colher” e “PANC da Casa” acontecem durante setembro

Published 12/09/2023
sesc horta

Horta no Sesc Avenida Paulista | Foto: Brenda Amaral

Plantar, colher e comer hortaliças em plena Avenida Paulista, no alto do 17° de um edifício é mais uma prova de que podemos manter hortas em centros urbanos. Para quem ainda não tem a sua, o Sesc Paulista oferece uma atividade especial na horta da unidade, que divide o mesmo andar com o mirante e o café. Nela são cultivadas diferentes espécies de plantas, desde pimenta biquinho, limão, milho, até espécies de PANC – plantas alimentícias não convencionais.

Quem quiser pode conhecer de perto, sem pagar nada, a horta e as suas possibilidades durante as atividades “Minimutirão: Preparar, Plantar e Colher” e “PANC da Casa”. A participação é gratuita, mas as vagas são limitadas – os ingressos precisam ser retirados com 30 minutos de antecedência à atividade, na Central de Relacionamento (2° andar).

“Minimutirão: Preparar, Plantar e Colher”

Baseada no trabalho coletivo de manuseio da terra, que tem como objetivo o plantio e colheita de espécies da horta do Sesc Avenida Paulista, o “Minimutirão: Preparar, Plantar e Colher”, acontece no dia 13 de setembro, quarta, das 14h às 18h. Com orientação dos educadores do coletivo Loa Terra, os participantes são apresentados a conteúdos sobre a elaboração e manutenção de hortas, além de princípios da agroecologia e características das espécies cultivadas. Ao final, há a distribuição dos itens colhidos.

A capuchinha é uma espécie de PANC. Foto: Mary Hutchison CC

“PANC da Casa”

Nas oficinas “PANC da Casa”, o especialista em plantas comestíveis não convencionais, Guilherme Reis Ranieri, explora e apresenta as PANC que compõem a horta da unidade, ao mesmo tempo em que, de forma teórica e prática, aborda temas como segurança alimentar, identificação, usos e propriedades de diferentes plantas, produção de mudas, entre outros. As oficinas acontecem nos dias 15, 16, 22 e 23 de setembro, sextas, das 14h30 às 17h e sábados, das 10h30 às 13h.

Quem ensina?

Loa Terra é uma empresa que une impacto ambiental e cultural a tecnologias sociais para transformar o espaço urbano e a relação das pessoas com a cidade, o alimento e a natureza. Fundada em 2015 por Roberta Mourão, é uma Permacultora certificada pelo Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica.

Guilherme Reis Ranieri é bacharel em Gestão Ambiental pela Universidade de São Paulo (EACH-USP) e Mestre em Ciência Ambiental pelo IEE/USP e é co-fundador do Grupo de Estudos em Agricultura Urbana (GEAU) do IEA-USP. Ministra aulas e cursos de curta duração sobre plantas alimentícias não convencionais e agricultura urbana. Atualmente, presta consultoria para o cultivo, o preparo e o consumo dessas plantas voltado para a alimentação escolar, no Projeto Inova da Horta, da Prefeitura Municipal de Jundiaí, por meio do Instituto Kairós. É responsável pelo perfil Matos de Comer (Instagram e blog) e autor do livro Matos de Comer – Identificação de Plantas Comestíveis (Editora Independente, 2021).

SESC AVENIDA PAULISTA

Foto: Alisson Sbrana

Vivência | Minimutirão: Preparar, Plantar e Colher, com Loa Terra

Oficina | PANC da Casa, com Guilherme Reis Ranieri

Sair da versão mobile