- Publicidade -

Estudantes cultivam hortaliças que abastece hospital em Itapetininga

Com a ação solidária, alunos colocam em prática os conhecimentos adquiridos.

horta escola
Fotos: Etec Professor Edson Galvão | Divulgação

As refeições do Hospital Dr. Léo Orsi Bernardes (HLOB) de Itapetininga, no interior de São Paulo, estão mais coloridas e variadas. O reforço nutricional é resultado da colaboração voluntária da Escola Técnica Estadual (Etec) Prof. Edson Galvão, que está doando cestas com hortaliças frescas produzidas na escola. O cultivo é desenvolvido pelos estudantes do Ensino Técnico Integrado ao Médio (Etim) de Agropecuária que aproveitam a ação solidária para colocar em prática os conhecimentos adquiridos nas aulas. 

- Publicidade -

O diretor da escola, Renato Walter, ressalta o engajamento dos alunos neste projeto pedagógico que proporciona aprendizado técnico e de cidadania. “O plantio é feito na disciplina de nutrição vegetal, na qual os alunos aprendem sobre as formas de cultivo orgânico e convencional”, explica. Outras habilidades proporcionadas por essa prática são os cuidados com o solo, como aragem, adubação, semeadura, irrigação, controle de pragas e colheita.

O estudante do 6º semestre Nicolas de Almeida ressalta como essa experiência facilitou o aprendizado sobre as técnicas de adubação, épocas de plantio e manejo das culturas. “Além do conhecimento técnico, o projeto me ensinou muito sobre como é importante ajudar o próximo”, avalia.

Horta 100% natural na escola

Segundo a professora de nutrição vegetal, Cristiane Sakashita, o cultivo na horta e estufa é totalmente natural. As mudas foram doadas e se desenvolvem sem nenhum aditivo químico. “O adubo usado no plantio é feito no biodigestor com esterco de vaca e de galinhas, além do aproveitamento também das sobras de ração dos animais criados na escola”, explica a educadora.

A primeira colheita produziu cerca de 500 pés de alface crespa, americana, roxa e lisa, além de salsinha, cebolinha, almeirão, rúcula, couve e tomate cereja. Segundo Walter, a equipe de Nutrição do HLOB ficou entusiasmada com a doação da Etec que, além de mais variedade ao cardápio, garante também uma certa economia ao caixa da instituição. “Com a doação de hortaliças pela Etec, o hospital ganha uma sobra de recursos que podem ser usados na compra de alimentos que não estavam na dieta dos pacientes”, afirma.

- Publicidade -

As seis turmas do curso de Agropecuária estão envolvidas no projeto, que demanda cuidados o ano inteiro. Além dos cuidados durante o período regular de aulas, a plantação demanda dedicação dos alunos que moram nos alojamentos da escola e podem irrigar e monitorar as estufas e hortas.

Fotos: Etec Professor Edson Galvão/ Divulgação

Os estudantes estão animados para a próxima colheita, que trará novidades para as cestas doadas ao HLOB. Afinal, a primavera se aproxima deixando a terra mais generosa e os canteiros mais viçosos e coloridos.

As informações são do Governo de São Paulo. 

- Publicidade -