Desidratador solar aumenta renda e segurança alimentar de agricultores
A startup JUA Technologies International criou um desidratador solar que preserva os nutrientes e prolonga a vida útil dos alimento.
A startup JUA Technologies International criou um desidratador solar que preserva os nutrientes e prolonga a vida útil dos alimento.
Dr. Klein e Dr. Reiko Ileleji, da Purdue University, fundaram a startup JUA Technologies International (JTI) em 2016 para possibilitar que pequenas fazendas e famílias em todo o mundo sequem e desidratem alimentos frescos e os transformem em produtos alimentícios saborosos, saudáveis e nutritivos usando energia solar.
Chamado de Dehytray, o desidratador solar dobra a temperatura externa captando energia solar. As aberturas permitem que o ar circule e leve a umidade para longe do material alimentar. O alimento se mantém protegido da contaminação de poeira, alérgenos e pragas.
A empresa foi criada para reduzir o sofrimento de longa data de pequenos agricultores que perdem uma grande quantidade de seus produtos agrícolas para a deterioração, pois não têm acesso a tecnologia de secagem e desidratação acessíveis. “Esta é uma questão importante de segurança alimentar global, uma vez que as pequenas propriedades agrícolas produzem mais de 80% dos alimentos na Ásia e na África. Suas enormes perdas afetam sua saúde, pois se tornam mais propensos a consumir alimentos estragados contaminados por aflatoxinas, compostos que podem causar danos ao fígado e câncer.
“Nos países em desenvolvimento nos trópicos, onde as perdas pós-colheita de produtos hortícolas ricos em nutrientes podem chegar a 50%, a desidratação higiênica dos alimentos usando a abundância de energia solar disponível nessas regiões não apenas ajuda a apoiar a segurança nutricional, mas também fornece aos produtores uma oportunidade de aumentar sua renda com o processamento de valor agregado”, disse Ileleji.
Segundo ele, a desidratação da colheita é uma das melhores maneiras de preservar os nutrientes e prolongar a vida útil dos alimentos, mas tem desvantagens. “É um processo de uso intensivo de energia com enormes custos operacionais porque os desidratadores de alimentos são normalmente movidos a gás, eletricidade ou óleo combustível”, disse. “O alto custo operacional limita a capacidade de pequenos e médios produtores e processadores de produzir alimentos desidratados. Pequenos produtores e processadores são vitais para a indústria local de alimentos e agricultura urbana, que atualmente é uma indústria crescente.”
Ileleji, que é professor de engenharia agrícola e biológica e afiliado de engenharia ambiental e ecológica na Purdue University, disse que o desidratador solar multifuncional, inteligente e de alta eficiência pode ajudar de de quatro maneiras:
A startup de tecnologia agrícola recebeu uma bolsa de dois anos para Pesquisa em Inovação em Pequenas Empresas (SBIR) do Departamento de Agricultura dos EUA para desenvolver ainda mais sua tecnologia.