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Livro traz informações inéditas sobre produtos de abelhas nativas

Dedicado aos criadores e criadoras de abelhas, publicação compartilha conhecimento sobre as abelhas nativas e seu manejo sustentável

Published 20/09/2023
abelha nativa sem ferrão uruçu amarela

Abelha Uruçu Amarela. Foto: Gabriel Vilas-Bôas

Além de produzir mel e outros produtos, as abelhas são polinizadoras fundamentais para a agricultura e para o equilíbrio dos ecossistemas. As abelhas nativas em especial são fundamentais para garantir a manutenção de plantas típicas de cada região, já que estão adaptadas ao clima local e têm preferência por estas espécies da fauna. Felizmente, a criação de abelhas nativas sem ferrão tem se tornado cada vez mais popular entre criadores, empreendedores ou mesmo entre quem quer atrair a biodiversidade para o seu ambiente.

E agora a meliponicultura pode ficar ainda mais fácil e eficiente. Para garantir o acesso à informações informações técnicas que contribuam para da criação de abelhas e seus produtos, o livro “Produtos das abelhas nativas: características, técnicas e aplicações” foi escrito por Fábio Menna, Marcelo de Podestá e Jerônimo Villas-Bôas, a publicação traz resultados inéditos de pesquisas coordenadas pelo Projeto Verde Mel, entre janeiro de 2021 e novembro de 2022.

Mel de abelhas nativas sem ferrão. Foto: Gabriel Vilas-Bôas

Com a participação de parceiros como o Senai-SP, a Unifesp e o Centro de Nutrição Funcional VP, as pesquisas desvendaram informações sobre a fermentação do mel, um processo pouco conhecido pela ciência, a composição nutricional e técnicas de beneficiamento, ampliando os horizontes de aplicação dos produtos.

Ao mesmo tempo, oferece aos apaixonados por abelhas, e consumidores de seus produtos, histórias e informações sobre o fascinante universo do mel, do pólen, da cera e do própolis das abelhas nativas.

Foto: ATA

“Em um universo como o das abelhas nativas e seus produtos, onde ainda há tanto para descobrir, é uma grande satisfação poder compartilhar resultados do trabalho que há anos nos dedicamos. Ainda mais envolvendo essa valiosa rede de produtores e colaboradores”, diz o pesquisador Fábio Menna, cofundador da Reenvolver e um dos autores do livro.

Com projeto gráfico do designer Teo Menna e fotos de Gabriel Villas-Bôas, o livro compõe o segundo volume da “Série Sem Ferrão”, editada pelo Instituto Atá, que já lançou em 2022 “67 receitas com mel de abelhas nativas”. Ao todo, 18 espécies de abelhas sem ferrão, de todas as regiões e biomas do Brasil, foram contempladas nas pesquisas. Estas espécies foram selecionadas com base na relevância cultural que representam nas diferentes regiões do país.

Foto: Gabriel Vilas-Bôas

A publicação é o resultado do Projeto Verde Mel, iniciativa decorrente da parceria do Instituto Atá com a Sylvamo, com a Associação Ambientalista Copaíba e com a Reenvolver. O livro está à venda pelo site do Instituto Atá pelo valor de R$60,00.

Conheça os autores

Foto: Gabriel Vilas-Bôas
Foto: Gabriel Vilas-Bôas
O mel cremoso é um dos produtos em destaque no livro.; Foto: Gabriel Vilas-Bôas
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