Olhando de fora ninguém diz, mas o centro comunitário cultural da foto acima revela um lado feio do Vietnã. O lado que explora seus recursos naturais por meio da mineração ilegal de rochas. Mas, o escritório de arquitetura H&P mostrou que é possível dar nova vida e beleza aproveitando parte das rochas que são descartadas. Felizmente, o projeto confirma que tudo pode ser aproveitado sem deixar de lado a estética: a arquitetura é encantadora.

Apelidado de S ESPAÇO (S = Salve a Pedra e Andaimes), o centro foi construído com o reaproveitamento de tubos de aço de andaimes, partes de rochas que foram descartadas e detritos de rocha. Tudo foi encontrado em aldeias comerciais e locais de construção.

O projeto está localizado em uma área urbana emergente na cidade de Dong Van, na província de Ha Nam. É, segundo o escritório, um espaço aberto para a comunidade, com foco em aspectos culturais e artísticos. A inspiração do design vem da beleza da paisagem nacional de Kem Trong, localizada na fronteira entre as duas províncias de Ha Nam e Ninh Binh, um lugar que reúne o imbatível combo de beleza natural: montanhas, árvores e rios. Apesar da mineração ilegal estar gradualmente transformando o lugar em ruínas.

Não à toa, a vegetação tem destaque no espaço, que ajuda a regular o microclima e criar cenários -, aproximando as pessoas da natureza. Além dos resíduos da construção civil, outros materiais são agregados. No telhado, por exemplo, são usados tubos de aço e varas de bambu (também usado no piso), que fornecem uma estrutura sólida e elástica.

A inspiração na paisagem montanhosa resultou ainda em uma série de paredes de pedra em ziguezague. Por fim, uma piscina exterior ajuda a tornar o local mais refrescante. Para os responsáveis, o projeto ajuda a aumentar a conscientização e solta a seguinte mensagem: “A arquitetura é responsável pelo ambiente natural e sócio-cultural”.

Todas as fotos são da H&P Architects.