Salada de lentilha e legumes assados
Cozinhar os legumes no vapor, na água ou assar pode trazer um sabor completamente diferente para os mesmos legumes.
Cozinhar os legumes no vapor, na água ou assar pode trazer um sabor completamente diferente para os mesmos legumes.
Salada com legumes é uma receita que pode ter um número infinito de possibilidades, não só em relação aos legumes escolhidos para a receita. O tipo e o ponto de cozimento dos legumes também permite muitas variações.
A textura dos legumes cozidos e a forma como foram preparados depende muito do paladar e do tempo disponível para o preparo da receita. Conheço pessoas que são adeptas de dietas crudívoras e não comem legumes cozidos, e outras ao contrário, não gostam de legumes “al dente”.
Cozinhar os legumes no vapor, na água ou assar pode trazer um sabor completamente diferente para os mesmos legumes. Eu tenho o hábito de preparar os legumes no vapor para congelar parte deles. Quando recebo minha sacola da semana, gosto de adiantar o que for possível e garantir que eles sejam congelados ainda frescos. Isso permite ter alguns potinhos com verduras e legumes já preparados no freezer e sempre garante receitas mais coloridas e variadas!
Na receita abaixo eu havia pré-cozido as cenouras e os brócolis no vapor, ou seja, no momento de assar coloquei todos juntos na assadeira para ficarem levemente tostados e com aquele sabor delicioso do azeite. No entanto, quem for preparar a receita com os legumes crus deve ter o cuidado de assar as cenouras um pouco mais, antes dos outros. Isso porque, o tempo de cozimento dela é mais longo. Caso contrário, elas ficarão bem crocantes.
Para cozinhar as lentilhas, não esqueça de deixar de molho na véspera, ou por algumas horas, lembrando de desprezar a água do demolho no momento de cozinhar.
2 cenouras picadas em pedaços médios
2 colheres (sopa) de azeite de oliva (ou óleo vegetal)
Sal e pimenta do reino
1 colher (chá) de curry em pó
1 pimentão vermelho, cortado em tiras
1 brócolis pequeno, cortado em floretes
1 maço de folhas de couve, sem os talos e grosseiramente picadas
1 xícara de lentilhas cozidas
Folhas de coentro picadas, para polvilhar
2 colheres (sopa) de tahine
1 colher (sopa) de suco de limão
1/2 colher (sopa) de melado
1 colher (chá) de vinagre de maçã
2 a 3 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de curry
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino
Preaqueça o forno (200°C). Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
Coloque as cenouras, pimentão e brócolis em uma tigela funda e tempere com curry, sal e pimenta. Regue com o azeite e misture bem. Coloque as cenouras na assadeira e leve ao forno por 15 minutos.
Retire a assadeira do forno e junte o pimentão e o brócolis. Volte ao forno por uns 15 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
Coloque a couve picada e a lentilha em uma tigela funda.
Misture os ingredientes do molho e bata com um garfo até ficar homogêneo. Junte a água aos poucos, até que fique cremoso.
Tempere a couve e a lentilha com parte do molho e misture bem.
Retire os legumes do forno, espere esfriar um pouco e junte com a couve e a lentilha. Regue com o restante do molho e misture com cuidado para não desmanchar.
Sirva polvilhado com as folhas de coentro picadas.
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