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Saiba como fazer um pão caseiro usando talos e folhas

Muitas vezes as cascas ou talos de alimentos são extremamente nutritivos, mas acabam sendo descartados indevidamente.

25 de agosto de 2016 • Atualizado às 09 : 17

A textura do pão ficou ótima e seu sabor teve um "upgrade" em relação a um pão simples. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Saiba como fazer um pão caseiro usando talos e folhas
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Vocês já repararam na quantidade de alimentos descartados enquanto estamos cozinhando? Não é nada difícil encher a lata de lixo com talos e folhas no dia em que faço minhas compras na feira, pois aproveito para guardar legumes e verduras limpos e algumas vezes, pré-cozidos.

Comecei a procurar alternativas para consumir esse descarte todo, já que são partes das verduras que também contém nutrientes e podem dar sabor a outros pratos. Uma das alternativas foi esta receita de pão, na qual usei talos e folhas de brócolis, talos de espinafre e a parte verde do alho poró. Por não ser a “parte nobre” desses vegetais, normalmente teriam ido para o lixo. Na verdade, essas partes dos alimentos são mais conhecidos como “resíduos”. Mas são 100% comestíveis!

Guardei os talos e folhas limpos em sacos plásticos na geladeira até o momento de fazer o pão. O preparo deles foi extremamente simples e rápido: piquei e cozinhei em água fervente até ficarem macios. Depois de cozidos, foram processados com parte da água do seu cozimento e utilizados na massa do pão.

A textura do pão ficou ótima e seu sabor teve um “upgrade” em relação a um pão simples. O meu pão tinha aroma e gosto de brócolis bem pronunciado, mas esse sabor com certeza será diferente a cada pão, dependendo dos talos e folhas que forem usados. É até interessante buscar combinações bem criativas!

Ingredientes

– 2 xícaras de folhas e talos picados (folhas de brócolis ou beterraba, talos de brócolis ou espinafre, parte verde do alho poró)

– 3 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva

– 1 ovo

– 1 colher (sopa) de açúcar mascavo

– 1 colher (chá) de sal

– 4½ xícaras de farinha de trigo

– 12g de fermento biológico instantâneo (1 envelope)

Modo de fazer

  1. Cozinhe os talos e as folhas em água até ficarem macios.
  2. Escorra e reserve a água do cozimento.
  3. Bata no liquidificador ou processador as folhas e talos com 1 xícara da água do cozimento.
  4. Junte o óleo, o ovo, o açúcar e o sal e bata até ficar homogêneo.
  5. Coloque a farinha e o fermento em uma tigela grande e misture.
  6. Adicione a mistura de folhas e talos e mexa até formar uma bola.
  7. Sove por 5 a 10 minutos até desgrudar das mãos em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada.
  8. Cubra e deixe crescer em um lugar protegido por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  9. Pré-aqueça o forno (200°C).
  10. Abaixe a massa para tirar o ar e molde no formato desejado.
  11. Coloque em forma untada com óleo e deixe crescer novamente em lugar protegido até que dobre de tamanho.
  12. Asse por 30 a 40 minutos, ou até que esteja firme e dourado.
  13. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade.DESCRICAO_MONICA_HERING

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