Paraná é o estado que mais produz orgânicos no Brasil
Só nos últimos quatro anos, foram mais de 290 propriedades certificadas, em todas as regiões paranaenses.
Só nos últimos quatro anos, foram mais de 290 propriedades certificadas, em todas as regiões paranaenses.
O Paraná é o maior produtor de orgânicos do Brasil e o segundo com mais propriedades orgânicas certificadas. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o estado soma 1.966 propriedades, atrás apenas do Rio Grande do Sul.
Segundo o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), o Paraná tem uma produção de 130 mil toneladas de alimentos por ano. A principal justificativa para o bom desempenho é o Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos (PPCO), que orienta e capacita os produtores, audita e certifica a produção de alimentos orgânicos.
O Programa envolve a Secretaria Estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, por meio das universidades estaduais; o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), vinculado à Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento, e o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), que é o órgão certificador.
Só nos últimos quatro anos, foram mais de 290 propriedades certificadas, em todas as regiões paranaenses. A iniciativa não favorece apenas o produtor que tem assistência técnica gratuita, mas também a população paranaense com acesso a alimentos mais saudáveis, produzidos sem agrotóxicos, hormônios ou transgênicos, levando em consideração o meio ambiente e a vida dos agricultores e seus familiares.
Em quatro anos de existência, o Programa já recebeu R$ 5,5 milhões em investimentos que, somados aos valores da fase 3 – que começou em 2016 e segue até 2018 -, totalizam R$ 8 milhões por meio do Fundo Paraná. Até o término da fase 3, a meta é certificar cerca de 1.040 produtores, ressaltando que a certificação é válida por um ano, tendo a necessidade de renová-las a cada encerramento.
O secretário de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, João Carlos Gomes, destacou a importância do programa para que o Paraná continue entre os estados com o maior número de produtores de orgânicos certificados. “O programa registra excelentes resultados e contribui para a valorização da produção de orgânicos no estado, por isso estamos trabalhando para a continuidade”, afirma.
Capacitação
Os agricultores que pretendem passar da produção convencional para a orgânica são orientados por técnicos e estudantes das sete universidades estaduais paranaenses, que fazem acompanhamento técnico e a capacitação dos produtores. Para que receba a certificação, a propriedade deve atender a uma série de normas, que inclui a troca de agrotóxicos e insumos químicos por técnicas agroecológicas, preservação dos ecossistemas, promoção do uso saudável do solo e da água e adotar critérios de comércio justo.
Na medida em que os profissionais estão interagindo com o produtor, o conhecimento tem chegado a ele e a sua família, e isso tem aumentado o nível de segurança do agricultor em mudar o modelo convencional pelo orgânico, mostrando que dá para ter produtividade, qualidade e mercado.
Do Governo do Paraná