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Torta vegana de amora

A receita é da Monica Hering do Cozinhando como Antigamente.

21 de agosto de 2017 • Atualizado às 11 : 00

Foto: Monica Hering/Cozinhando como Antigamente

Torta vegana de amora
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Acredito que aqueles que gostam de uma torta do tipo “cheesecake” vão colocar esta receita de lado. Mas peço que deem uma chance a ela e pensem em um recheio cremoso e com um sabor de frutas delicioso. Garanto que a massa ficou crocante e desmancha na boca a cada garfada. Já o recheio, ficou bem cremoso, mas ainda assim, firme. E o conjunto, além de doce na medida certa, não é uma daquelas sobremesas que deixa a gente se sentindo pesado depois de devorar uma fatia. Pelo contrário, dá para repetir sem culpa.

Gostei tanto desta receita, que acabei repetindo em outra versão. Na primeira vez fiz a torta com amoras lindas e gorduchinhas (mas bem azedinhas!). Ficou tão gostosa, mas tão gostosa, que acabei repetindo a receita, desta vez com morangos e framboesas. Difícil é dizer qual ficou melhor.

Encontrei um fornecedor de polpas e frutas congeladas, e os pacotes grandes tem um preço muito bom. Aproveitei para matar as saudades das frutas que a gente não encontra aqui no Nordeste: amora, morango e framboesa. No entanto, já estou pensando nos próximos recheios!

Torta de amora
O sabor da torta pode ser de amora, morango, framboesa ou morango junto com framboesa… Escolha o sabor que preferir.

Rendimento: 8 fatias

Ingredientes

Massa
1 1/2 xícaras de farinha de aveia
1 xícara de farinha de amêndoa
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 pitada de sal
1/4 colher (chá) de cardamomo moído
1/3 xícara de óleo de coco

Recheio
200 g de amoras (ou morangos, framboesas)
250 g de tofu
3/4 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de araruta ou amido de milho
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de farinha de amêndoa (ou aveia)

Cobertura
100 g de amoras (ou morangos)
1/3 xícara de água
1/2 colher (chá) de agar-agar
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Modo de fazer

Massa
Preaqueça o forno (180°C). Coloque os ingredientes secos em uma tigela e misture. Junte o óleo de coco e mexa até formar uma massa grossa.
Coloque a massa em uma assadeira redonda média (com fundo removível), pressionando bem nas laterais e fundo.
Leve ao forno por 10 minutos. Retire do forno e reserve. Mantenha o forno ligado.

Recheio
Bata os ingredientes no liquidificador e recheie a torta. Leve a torta ao forno por uns 30 a 40 minutos.

Cobertura
Bata as amoras, o açúcar e a água no liquidificador. Coloque em uma panela, junte o agar-agar e mexa até levantar fervura.
Retire do fogo, espere esfriar um pouco e cubra a torta. Quando estiver em temperatura ambiente, leve à geladeira até o momento de servir.

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