Publicidade

Sua cozinha é pequena? Confira dicas para organizá-la!

A organização de espaços pequenos em casa pode ser desafiadora, mas com estas dicas você vai tirar de letra.
Por
8 de abril de 2021

Por Yara Guerra | Casa.com.br

Nos últimos tempos, a existência de imóveis pequenos tem se tornado cada vez mais frequente. Ambientes diminutos formam lares para muitos moradores, já que são atrativos por sua acessibilidade e funcionalidade. Sabemos que a organização nestes espaços pode ser desafiadora, principalmente na cozinha, onde reunimos e movimentamos muitos utensílios ao longo do dia. 

Para manter a cozinha organizada independente de seu tamanho, reunimos algumas dicas da personal organizer Paula Furlan, parceira da Ordene. Confira:

Uso de prateleiras

Foto: Taryn Elliott / Pexels

Em uma cozinha organizada é preciso usar e abusar das paredes. E, caso não tenha como investir em móveis planejados ou, por ser alugado, o imóvel não permite grandes interferências, o ideal é utilizar muitas prateleiras. Hoje em dia não é preciso ter muitas gavetas, já que os organizadores fazem esta substituição.

Para aproveitar a organização na vertical, com o uso de prateleiras, é interessante colocar os objetos pouco utilizados em cima e os de uso mais frequente embaixo, facilitando a manutenção. Além disso, é possível fazer as prateleiras mais altas com uma profundidade maior. Já as mais baixas precisam ser mais estreitas e estratégicas visando uma boa circulação no espaço.

É possível aproveitar os dois lados da prateleira, já que, na parte inferior, pode-se inserir tampas metálicas para armazenar temperos. Também é possível inserir suportes para pendurar xícaras ou rolos de papel toalha.

Uma boa dica ao utilizar as prateleiras é apostar nas cremalheiras, já que elas possibilitam o ajuste da altura.

Como aproveitar as paredes?

Além das prateleiras, podemos inserir barras com ganchos na parede para pendurar panos de louças e itens de cozinha com uso frequente. Outra ideia é utilizar placas de ímãs para organizar as facas e aramados e painéis que podem funcionar como escorredor de louças e organizadores de utensílios. 

Quanto mais for possível utilizar a parede, melhor o aproveitamento do espaço, principalmente nas bancadas e pias, onde é preciso ter uma boa área de trabalho para as funções do dia a dia.

O que fazer com embalagens?

Por serem volumosas e irregulares, as embalagens ocupam muito espaço. Além disso, guardá-las após abertas não é uma boa maneira de conservar os alimentos. Então não pense duas vezes: descarte-as!

Procure padronizar os potinhos de vidro para garantir harmonia ao décor. Foto: Pixabay

Para substituí-las, você pode utilizar potes de armazenamento. Procure sempre padronizá-los para dar um visual bonito e harmônico à decoração. Uma boa dica é sempre apostar nos formatos quadrados e retangulares, que aproveitam ainda mais o espaço. 

Quanto às embalagens fechadas, armazene-as separadas desses reservatórios, sempre em cestas organizadoras. 

A importância dos organizadores

Foto: Divulgação/Casa.com.br

Os organizadores são de extrema importância para manter a cozinha organizada e funcional. Na hora de escolher os modelos, opte pelos de acrílico. Além disso, procure sempre apostar em marcas que tem linhas contínuas, pois facilita na hora de ir comprando aos poucos os seus itens, deixando tudo padronizado.

Hoje em dia, o mercado conta com uma alta gama de produtos organizadores, como potes, cestas, gavetas, suportes e até mesmo fruteiras, que facilitam o armazenamento das frutas de forma prática.

Eletrodomésticos para otimizar espaço

Na hora de escolher os eletrodomésticos, é legal apostar nos modelos multifuncionais, que possibilitam atender a diversas necessidades em um único item. Um exemplo são os grills que também são sanduicheiras e servem como torradeiras. Outro item indicado é o multiprocessador que serve como liquidificador, espremedor, triturador etc.

Organizadores dentro da geladeira

Foto: Reprodução / Domino

A organização da geladeira é essencial para não termos desperdício de espaço e nem de alimento, já que eles ficam mais visíveis aos nossos olhos. Para arrumar a geladeira, é indicado categorizar os itens por utilidades. Por exemplo, separe os itens de café da manhã juntos em uma cesta; molhos e temperos para o preparo da comida em outra etc. Dessa forma, é possível ter a geladeira organizada e prática para o uso no dia a dia.

Além dessas cestas, os organizadores de latas são ideais para quem quer uma boa organização. De forma harmônica e prática, eles guardam os itens de modo que fiquem empilhados e não ocupem muito espaço no local.

Em uma cozinha pequena, também é recomendado fazer uma limpa nos itens que já não são mais usados, como utensílios sem tampa, embalagens antigas e alimentos que já passaram da validade. Tenha em mente que é importante mantê-la somente com os itens necessários.

COMPARTILHE
Publicidade