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Semana sem Carne aborda impactos do consumo de carne e derivados

Organizações ensinam como diversificar fontes de proteína.

Published 14/06/2019
alimentos detox

Foto: iStock

De 16 a 23 de junho, Greenpeace, Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e Mercy for Animals (MFA) se unem e convidam a população a descobrir novos sabores e deixar a carne de lado por uma semana. O objetivo é estimular a mudança de hábito, incentivando a criar um prato mais colorido e com menos impacto ambiental.

As ONGs vão organizar uma semana de atividades que começa no dia 16 de junho em evento na Avenida Paulista, lives interativas e até um churrasco vegano no dia 22 de junho. A ideia é mostrar que uma alimentação baseada em vegetais – além de fazer bem para a saúde e pro planeta – é saborosa e acessível.

“O que a gente quer é que as pessoas se sintam empoderadas para serem protagonistas de suas mudanças. Se você quer reduzir/parar de comer carne, seja pelos animais, por você, pelo planeta, você pode, e nós vamos te ajudar”, complementa Mônica Buava, gerente de campanhas da SVB.

Segundo o DataFolha, 63% da população quer reduzir o consumo de carne, mas nem sempre sabe por onde começar. Para ajudar, o Greenpeace, SVB e MFA criaram uma plataforma e uma semana recheada de atividades.

O pontapé da Semana Mundial Sem Carne será dado no próximo domingo, 16 de junho, na Avenida Paulista, em São Paulo, das 11h às 17h. Música, comida e muita informação estão à disposição para quem quiser participar. Na programação, destaque para degustação bobó de palmito do Chef Mateus Santos, bate papo com Alana Rox com o tema “Quero parar de comer carne, e agora?” e muita música com Dani Moreno, José Trassi e Leyllah Diva Black.

Já no dia 22 de junho, na Agência Solano Trindade, um churrasco vegano será organizado por Thiago Vinicius, em união com as ONGs, para todos aqueles que querem viver novas experiências e ainda descobrir novas opções de consumo dos vegetais.

“A importância de receber o churrasco aqui na agência está muito ligada ao direito à cidade e de muitas pessoas conseguirem aproveitar uma tarde no nosso espaço e conhecer melhor nosso trabalho. Eu acredito que quando as pessoas conhecem nossas potências e desafios, nossas vozes podem ser ampliadas para termos mais qualidade de vida e mais acesso a uma alimentação diferenciada”, afirma Thiago Vinicius, da Agência Solano Trindade.

Ainda parte da Semana Mundial sem Carne, ao longo de 7 dias, aos que querem se desafiar a ficarem esse período sem consumir a proteína animal, o site foi criado e vai ajudar a todos com dicas e muitas informações de como diversificar  as fontes de proteína. Aos que se inscreverem, durante os dias 17 e 23 de junho, vão receber 7 e-mails consecutivos elaborados com ajuda de uma nutricionista com tudo que é necessário para sanar dúvidas.

Além disso, receitas práticas e saborosas também fazem parte da dose diária de incentivo para uma alimentação mais saudável e compassiva. As ONGs também vão fazer lives interativas, via Instagram, ao longo da semana com especialistas, nutricionistas e ajudar a todos a terem uma semana com pratos recheados e informação.

“A semana sem carne é uma oportunidade de nos tornarmos pessoas mais conscientes. A cada refeição fica mais evidente que escolhas simples, como a decisão do que vamos colocar no nosso prato, pode ter um efeito positivo ou negativo na nossa saúde, no planeta e para os animais”, diz Sandra Lopes, Diretora Executiva da Mercy For Animals Brasil.

Fazer mudanças com outras pessoas também é muito divertido, por isso, quem quiser pode convidar amigos a também participar. Basta indicar o e-mail no site do evento que o cadastro é automático.

“Como não tem planeta B para vivermos, precisamos encontrar maneiras de reduzir o consumo de carne. Além de fazer mal para a saúde, a carne está diretamente relacionada ao desmatamento, conflitos e violência no campo”, observa Adriana Charoux, da campanha de Amazônia do Greenpeace.

Veja programação aqui:

Evento Paulista Aberta

Dia 16.06

Local: Avenida Paulista

11h00 – 11h30: Comida – Master chef – degustação (SVB, pratos baratos, fáceis)

Chef Will – Bolinho de Jacalhau

11h30 – 12h00: Bate – papo: Relação entre Desmatamento e produção de carne

Adriana Charoux e Greenpeace e Leonardo Sakamoto

12h00 – 12h30: Música com  Colher de Chá

12h30 – 13h00: Comida – Master chef – degustação (SVB, pratos baratos, fáceis)

Chef Mateus Santos – Bobó de palmito

13h00 – 13h30: Bate – papo com nutricionista Paula Gandin, como mudança de hábitos é difícil

13h30 – 14h00: Música Dani Moreno e José Trassi

14h00 – 14h30: Comida – Master chef – degustação (SVB, pratos baratos, fáceis) 

Chef Rodrigo Rosário – Chilli

14h30 – 15h00: Bate – papo MFA – “Toda vida importa” – Sandra Lopes

15h00 – 15h30: Apresentação Leyllah Diva Black

15h30 – 16h00: Comida – Master chef – degustação (SVB, pratos baratos, fáceis)

Chef Wellington Silva – Gumbo

16h00 – 16h30: Bate – papo MFA “Quero parar de comer carne, e agora?” Alana Rox

16h30 – 17h00:  Como empresas podem contribuir para a mudança com Bio2 e Pop Vegan.

Lives Interativas:

17.06, às 19h: “Por onde começar?” com Mônica Buava, da SVB, e Adriana Charoux, do Greenpeace

18.06, às 19h: “Mudar pelo planeta” com Adriana Charoux, do Greenpeace, e Carol Destro, da MFA

19.06, às 19h: “Onde vou comer no rolê?” com Victor Sanches (RotaVeg), da SVB

20.06, às 19h: “Mudar pelos animais”, com Sandra Lopes, da MFA, e Ricardo Laurindo, da SVB

21.06, às 19h: “Mudar pela saúde” com Aline Vieira, da SVB, e Renata Cortella, da MFA

22.06, às 19h: “Socializando”

Churrasco Vegano:

Dia 22.06: Agência Solano Trindade

Local: R. Batista Crespo, 105 – Vila Pirajussara, São Paulo – SP, 05786-040

Horário: 14h às 17h

Grátis. Sujeito à lotação.

Para saber mais e participar da Semana sem Carne, acesse aqui

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