No verão é comum ver muitas pessoas apostando de forma equivocada em dietas que prometem resultados em poucos dias, mas que são, por consequência, menos eficazes.Para garantir que os resultados sejam mais duradouros, é necessário investir em mudanças na alimentação que se tornem hábito. Nesse processo, a aveia pode ser uma grande aliada. Incluir o grão como parte da alimentação pode ajudar a atingir o peso saudável e a mantê-lo.
“Fazer dietas monótonas ou radicais estão entre os principais motivos que fazem muitas pessoas recuperarem o peso perdido. A aveia pode ser facilmente inserida na alimentação e consumida de diferentes formas: em frutas, iogurtes ou leite e também pode ser utilizada em receitas do dia a dia”, informa Cynthia Antonaccio, nutricionista e sócia-diretora da Equilibrium.
As fibras presentes na aveia auxiliam no bom funcionamento do intestino, pois possuem uma substância chamada betaglucana, que é responsável por tornar a digestão e absorção de alguns nutrientes – como os carboidratos – mais lenta, o que favorece a saciedade e ajuda a controlar o apetite até a refeição seguinte. De acordo com Cynthia, em cada duas colheres de sopa de aveia em flocos há três gramas de fibras, o equivalente a 12% das necessidades diárias desse nutriente.
Nas receitas, substituir a farinha de trigo refinada (farinha branca) pela farinha de aveia é também uma troca inteligente, pois a farinha de aveia contém mais proteínas e duas vezes mais fibras que a farinha branca comum. A substituição não altera o sabor e a textura das preparações.
Confira abaixo algumas receitas para incluir a aveia na dieta e variar o cardápio de verão:
Para o café da manhã: Pão rápido de micro-ondas
Ingredientes:
– 1 ovo
– 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
– 1 colher (sobremesa) de vinagre branco
– 1 colher (sopa) iogurte natural semidesnatado
– 1 pitada de sal
– 1 colher (café) de fermento em pó
– 1 colher (sopa) de semente de gergelim (opcional)
Modo de preparo:
Bater o ovo com um garfo, e acrescentar o farelo de aveia, o vinagre, o iogurte, sal. Bater até os ingredientes se misturarem. Untar uma caneca com azeite, jogar a massa e salpicar as sementes de gergelim (opcional). Levar ao forno de micro-ondas por dois ou três minutos e pronto.
Para o lanche da tarde: Overnight oat
Ingredientes:
– 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
– 3 colheres (sopa) de leite desnatado
– ½ pote de iogurte grego
– 4 morangos picados
– 8 amoras
– 1 colher (sopa) mel
– 1 colher de castanha (sopa) de castanha-do-pará triturada
Modo de preparo:
Em um recipiente, adicionar a aveia em flocos, o leite desnatado e o iogurte e misture. Reservar.
Em outro recipiente, adicionar os morangos picados, as amoras e o mel. Montar camadas alternadas do iogurte com aveia e frutas. Finalizar a última camada com a castanha-do-pará triturada. Levar a geladeira por 12h.
Para um jantar prático: Panqueca de aveia com frango cremoso
Ingredientes
Para panqueca:
– 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
– 4 colheres (sopa) de água
– 1 ovo
– 1 pitada de sal
Para recheio:
– 1 colher (sopa) azeite
– 1 colher (sopa) de cebola em cubos
– 2 colheres (sopa) de tomate em cubos
– 3 colheres (sopa) de frango cozido desfiado
– Sal e pimenta do reino a gosto
– 1 colher (sopa) de salsinha picada
– 2 colheres (sopa) de queijo cottage
Modo de preparo
Para a massa:
Bater a farinha de aveia, a água, o ovo e a pitada de sal em um liquidificador ou em um processador. Despejar a massa em uma frigideira antiaderente. O ponto ideal da panqueca é quando ela se solta por completo da panela.
Para o recheio:
Em uma panela, colocar o azeite e dourar a cebola. Acrescentar o tomate em cubos e o frango desfiado. Temperar com sal e pimenta e refogar por 3 minutos. Desligar o fogo e acrescentar a salsinha e o queijo cottage. Misturar.
Rechear a panqueca e enrolar.