A planta da mandioca tem uma adaptação muito fácil, e por isso é cultivada em todos os estados brasileiros. Mas não se confunda: existem 2 tipos diferentes de mandioca. A mandioca mansa (também chamada de macaxeira ou aipim) e a mandioca brava. Esta última apresenta uma substância tóxica que a torna inadequada para o consumo humano sem o devido processamento. A mandioca brava é utilizada para o feitio da farinha de mandioca, do polvilho (goma) e pratos como o tucupi e o tacacá (típicos da região Norte).
A mandioca se deteriora mais rapidamente do que outras hortaliças de raiz. Durante o armazenamento a mandioca escurece rapidamente, deixando a polpa com listras escurecidas. Esse processo pode ser minimizado se a mandioca for colocada em um lugar bem úmido, como por exemplo, uma tigela com água onde são colocados os pedaços de mandioca já descascada.
O pãozinho da receita não leva queijo e sim mandioca. E posso garantir que ela não fez feio…!
Pãozinho de mandioca, chia e polvilho
- 250 g de polvilho doce ou azedo
- ½ colher (sopa) de sementes de chia
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 pitada de cúrcuma
- 75 ml de azeite
- 250 g de mandioca cozida e amassada
- Água filtrada o suficiente
Modo de fazer
-
Misture os ingredientes secos em uma tigela média. Adicione o azeite e misture até virar uma farofa.
-
Junte a mandioca cozida e misture até incorporar todos os ingredientes. Acrescente água aos poucos, somente até a massa desgrudar das mãos.
-
Preaqueça o forno (200°C).
-
Forme bolinhas e enrole com as mãos. Coloque em uma assadeira untada, deixando um espaço entre elas.
-
Leve ao forno até que a massa esteja firme.