Assim como tudo que é feito com grãos e oleaginosas, é preciso um pouco de planejamento para essa receita. As castanhas de caju e as sementes de girassol foram colocadas de molho na véspera. Isso reduz os fitatos, que dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo. Ou seja: não pule esta etapa! Em compensação, com o demolho feito, é só colocar todos os ingredientes no processador (ou liquidificador) e bater. Mais simples do que isso, impossível!
Já testei fazer a maionese de castanha no processador e no liquidificador. No primeiro, ela ficou pronta em poucos minutos, mas com uma textura um pouco mais grossa. Já no liquidificador, tive que ter um pouco mais de paciência e abrir a tampa diversas vezes, raspar as laterais do copo com um espátula e continuar o processo. Mas a textura ficou muito mais fina e lisa. Nas fotos você pode conferir o resultado da maionese feita no liquidificador.
Maionese de castanha de caju e sementes
Ingredientes
- 2/3 xícara de castanha de caju crua
- 2/3 xícara de sementes de girassol
- 3 colheres(sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres(chá) de suco de limão
- 1 tâmara sem caroço, bem macia
- 3/4 xícara de água filtrada
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 2 dentes de alho
Modo de fazer
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Coloque as castanhas e as sementes de molho em água, de um dia para o outro. Escorra e despreze a água. Enxague bem.
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Transfira para o processador (ou liquidificador) junto com o restante dos ingredientes. Bata até obter uma mistura lisa e cremosa.