Esta receita era para ser somente o teste de uma receita de bolinhos de quinua e cenoura. Na primeira vez que fiz a receita acabei achatando os bolinhos, com receio de que ficassem crus por dentro e queimados na superfície. Quando ficaram prontos achei que ficariam perfeitos como recheio de sanduíches. Um bom motivo para repetir a receita, mas tendo alguns pãezinhos de hambúrguer.
Na segunda vez que fiz a receita resolvi ousar um pouco no colorido e substitui metade da quantidade da quinua por quinua preta. Não é preciso falar o quanto ficou diferente: as fotos falam por si… Quem sabe na próxima vez eu use o mix de grãos de quinua. Será um hambúrguer multicolorido!
Para montar o meu hambúrguer, usei ainda fatias fininhas de queijo vegetal ligeiramente douradas em um pouco de azeite, e rodelas de tomate. Mas sabemos que na hora de inventar as camadas de um sanduíche, não existe limite para a imaginação… No entanto, servir os bolinhos acompanhados de salada, também foi uma pequena refeição bem completa. Se quiser dar um toque diferenciado, acompanhe com uma colherada de chutney de manga. Eu testei e adorei!
Hamburguer de quinua e cenoura
Ingredientes
- 1/2 xícara de quinua enxaguada em uma peneira
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de cenoura ralada grosso
- 1/4 colher (chá) de coentro em pó
- Sal e pimenta do reino
- 2 colheres (sopa) de sementes de chia
- 1/4 xícara de farinha de aveia
- 1/2 xícara de tofu amassado com um garfo
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de fazer
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Cozinhe a quinoa em 1 xícara de água até ficar macia e água ser absorvida.
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Aqueça uma frigideira funda e refogue a cebola em 1 colher (sopa) de azeite de oliva, até ficar translúcida. Junte o alho, mexa e em seguida coloque a cenoura.
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Tempere com o coentro em pó, sal e pimenta do reino. Mexa bem e retire do fogo.
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Hidrate as sementes de chia em 3 colheres de sopa de água filtrada. Misture bem e reserve por alguns minutos.
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Misture a chia hidratada com a farinha de aveia, o tofu, a salsinha e o manjericão. Por último coloque a quinoa e a cenoura refogada com a cebola. Misture bem.
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Molde bolinhos achatados, ou use um molde redondo para biscoitos.
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Coloque um pouco de azeite em uma frigideira antiaderente e frite os bolinhos em etapas, até ficarem dourados e firmes dos 2 lados. Escorra em papel toalha.