O cozido marroquino como este abaixo é um prato que tem um colorido lindo, não é uma receita difícil nem demorada e, apesar de ter uma lista razoável de ingredientes, tudo é bem fácil de encontrar ou substituir. O painço é uma sugestão bem inovadora, mas na falta dele, o cozido pode ser acompanhado de cuscuz marroquino, quinua ou até arroz (sugiro o arroz cateto!).
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
1 cebola cortada em tiras
3 dentes de alho, picados
1 pedaço de gengibre fresco ralado (de uns 3 cm)
1 berinjela, picada em cubos
1 abobrinha média, picada em cubos
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de páprica (doce ou picante, a que você preferir)
1 colher (chá) de sal
1 lata de tomates pelados, picados
2 a 3 xícaras de caldo de legumes
Pistilos de açafrão (opcional)
1 xícara de grão de bico cozido
1/2 xícara de passas (claras ou escuras)
Raspas de 1 limão
Painço
1 xícara de grãos de painço
2 xícaras de água
1/2 colher (chá) de sal
Guarnições
Folhas de salsa fresca
Folhas de hortelã fresca
Suco de limão para regar
Azeite de oliva para regar
Sal e pimenta do reino
Sementes de romã
Amêndoas tostadas e grosseiramente picadas
Modo de fazer
Aqueça uma panela grande em fogo médio. Refogue a cebola no óleo até ficar translúcida. Junte o alho e o gengibre. Cozinhe por 1 ou 2 minutos.
Coloque a berinjela na panela com as especiarias. Cozinhe por alguns minutos mexendo. Acrescente os tomates, 2 xícaras de caldo de legumes e o açafrão. Mexa até começar a ferver. Abaixe o fogo e tampe a panela.
Cozinhe por uns 15 minutos e junte a abobrinha. Mexa, tampe e cozinhe por mais 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
Junte o grão de bico, as passas e mais caldo, se necessário. Cozinhe por alguns minutos, ou até a berinjela estar macia. Coloque as raspas de limão no final do cozimento.
Enquanto isso, prepare o painço em outra panela. Toste os grãos secos por 2 minutos e junte a água e o sal. Cozinhe até levantar fervura, reduza o fogo e espere absorver o retante da água. Afofe com um garfo.
Monte o prato com o painço, o cozido marroquino e as guarnições a gosto.