Quando se faz a opção pela alimentação vegetariana, incluir o consumo de leguminosas no dia a dia é mais do que necessário: deve ser uma regra. Planejo minhas refeições da semana sempre partindo daquela que será preparada em cada dia. Em seguida, busco o que acompanhar e a forma de preparo da receita. E se para muitos parece que faltam opções para comer de forma variada na alimentação vegetariana, aqui vai mais uma sugestão de como é possível sempre criar uma nova apresentação!
Já fiz esta receita com batata inglesa e com batata doce. O visual ficou mais bonito com a batata inglesa por ela ficar amarelinha. Mas é só! Acho o sabor bem melhor com a batata doce. No entanto, sabemos que a batata doce uma vez descascada, oxida e escurece muito rápido. Procuro deixar todos os ingredientes da receita preparados sobre a bancada. Por último, descasco a batata doce e pico. Outra solução é colocar a batata descascada em uma tigela com água até o momento de cozinhar.
Ao escolher o acompanhamento, teste com painço, cuscuz marroquino, quinua ou arroz integral. Escolha aquele grão que você mais gosta, ou o que você tem na dispensa. E lembre-se de que repetir a receita com outro grão, vai resultar em um novo prato!
Cozido de abóbora e grão de bico
- 3 xícaras de água filtrada
- 2 dentes de alho descascados e grosseiramente picados
- 1/2 cebola picada em pedaços médios
- 1/2 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 batata média picada (ou 1 batata doce pequena)
- 250 g de abóbora picada em cubos
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 1/2 a 1 colher (chá) de gengibre em pó
- Sal e pimenta do reino
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara de grão de bico cozido
- Salsa fresca, para polvilhar
Para acompanhar:
- Cuscuz marroquino, quinua ou painço cozidos
Modo de fazer
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Coloque a água em uma panela grande e leve ao fogo até ferver. Junte o alho, a cebola, o tomate e o extrato de tomate. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos.
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Processe até virar um caldo homogêneo. Volte à panela. Junte a batata e cozinhe por uns 10 minutos. Acrescente a abóbora e cozinhe até que tudo esteja macio, mas ainda firme!
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Tempere com a páprica, o gengibre e o azeite. Misture bem. Acrescente o grão de bico e cozinhe por uns 5 minutos.
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Polvilhe folhas de salsa picadas no momento de servir. Acompanhe com cuscuz marroquino, quinua ou painço.
Notas
Se for cozinhar o grão de bico para esta receita, não esqueça de deixar de molho por algumas horas, ou preferencialmente, de um dia para o outro. Descarte a água do demolho no momento de cozinhar.