O preparo de molhos em casa é uma alternativa ao consumo de alimentos industrializados repletos de sódio e conservantes. É uma boa dica para quem tem crianças – que geralmente adoram este condimento – e está em isolamento social. Confira como fazer o incrível catchup do renomado chef de cozinha britânico Jamie Oliver.
Ingredientes:
- 1 cebola roxa grande, descascada e picada (ou 4 cebolas pequenas amarelas)
- 1/2 bulbo de erva-doce, aparado e picado
- 1 talo de aipo, aparado e picado
- Azeite extravirgem a gosto
- 1 pedaço de gengibre (5 cm), descascado e picado
- 2 dentes de alho descascados e fatiados
- 1/2 pimenta vermelha fresca, picada e sem sementes
- Manjericão fresco (cerca de 30g) picado
- 1 colher (sopa) de sementes de coentro
- Sal
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída
- 1 quilo de tomate amarelo, laranja ou verde picado ou 500g de tomate-cereja cortados ao meio + 500g de tomate em conserva
- 200ml de vinagre de vinho tinto
- 70g de açúcar mascavo
Modo de fazer
Coloque a cebola, erva-doce e aipo em uma panela grande e funda. Adicione um pouco de azeite, gengibre, alho, pimenta fresca, os talos do manjericão, coentro e cravo. Tempere com a pimenta do reino e uma boa pitada de sal marinho.
Cozinhe delicadamente em fogo baixo por 10 a 15 minutos, ou até amolecer, mexendo de vez em quando. Adicione todos os tomates e 350 ml de água fria. Deixe ferver e cozinhe delicadamente até o molho reduzir pela metade.
Adicione as folhas de manjericão e, em seguida, bata o molho no processador de alimentos ou liquidificador. Passe duas vezes por uma peneira para torná-lo mais liso e brilhante. Coloque o molho em uma panela limpa e adicione o vinagre e o açúcar.
Coloque o molho no fogo e cozinhe até reduzir, engrossar e obter a consistência do catchup. Neste ponto, corrija o tempero a gosto.
Depois de pronto, acondicione o molho em utensílios esterilizados e fechados hermeticamente. O molho deve ficar em local fresco e escuro ou na geladeira. A validade é de até 6 meses.