Ícone do site

Bolo integral de alfarroba

Published 11/06/2018
Bolo integral de alfarroba

Por Monica Hering

Um bolo feito com só com farinha de trigo integral e que não ficou “pesadão”. Esta é uma daquelas delícias para o final de tarde, acompanhado de uma xícara de café ou uma caneca de chá. Aqui em São Luís, o chá tem que ser gelado, é claro! O que posso garantir é que o bolo vai surpreender: ele é doce na medida certa, conta com ingredientes deliciosos e muito saudáveis.

Para quem não conhece, a alfarroba é um fruto de uma planta originária da região do Mediterrâneo. O seu gosto é quase igual ao do cacau, mas é um pouco mais doce. Isso permite que as receitas feitas com a alfarroba sejam bem pouco adoçadas. Com inúmeros nutrientes, consumir a alfarroba traz uma série de benefícios. Entre outros, é um antioxidante poderoso (assim como o cacau) e não contém glúten (um detalhe importante para quem tem intolerância ou alergia).

Para adoçar ligeiramente o bolo, usei o melado, um ingrediente com o qual estou encantada! Seu sabor é doce, mas sem ser enjoativo. Usei o leite de coco feito em casa, mas acredito que qualquer outro leite vegetal fique perfeito na receita. Também usei o óleo de coco, mas você pode usar qualquer outro óleo vegetal que tenha em casa.

Bolo integral de alfarroba

Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de alfarroba em pó
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/3 xícara de óleo de coco
  • 2/3 xícara de melado
  • 3/4 xícara de leite de coco
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1/4 xícara de nozes picadas

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma quadrada pequena com 20 x 20 cm.

  2. Misture em uma tigela a alfarroba, a farinha, o fermento e o sal. Junte o óleo de coco, o melado, o leite de coco e o extrato de baunilha. Misture até ficar homogêneo.

  3. Por fim, acrescente as nozes e misture somente para incorporar. Transfira para a forma e alise a superfície com uma espátula.

  4. Leve ao forno por 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Espere alguns minutos antes de desenformar.

Sair da versão mobile