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5 grandes benefícios de uma dieta sem carne

Além de reduzir nosso impacto ambiental, uma alimentação sem carne pode garantir uma vida mais longa e saudável

Published 16/10/2020
alimentação sem carne benefícios

Foto: Ella Olsson | Unsplash

Comer menos carne está entre as principais recomendações para que a gente diminua o nosso impacto no meio ambiente, ajudando a combater a crise climática e contribuindo para um futuro sustentável. Mas, o fato é que as nossas escolhas alimentares também têm um grande impacto no nosso corpo, saúde e bem estar.  

E, de acordo com pesquisas recentes, os efeitos de uma dieta plant-based – sem produtos de origem animal – também são muito benéficos para nossa saúde, com um custo-benefício maior e menos chances de desenvolvermos doenças ou condições que comprometam nosso bem estar.

É o que mostra um estudo publicado no periódico científico The Permanente Journal, do Permanente Medical Group, maior grupo médico dos Estados Unidos, com 9 mil clínicos gerais e mais de 35 mil profissionais de enfermagem.

Pesquisa de médicos para médicos

A publicação mostra os resultados recentes de uma pesquisa conduzida por um grupo de médicos e dirigida aos clínicos gerais sobre os benefícios de uma dieta de base vegetal.

“Muitos clínicos gerais não dão às dietas plant-based a sua devida importância como primeira opção de tratamento para algumas doenças crônicas”, diz o estudo.

Segundo os médicos, uma dieta sem produtos de origem animal pode “reduzir o número de medicamentos necessários para tratar doenças crônicas e ajudar a diminuir os índices de mortalidade relacionados à doenças cardíacas isquêmicas”.

“Clínicos deveriam considerar a recomendação de dietas plant-based para seus pacientes”.

Os autores avaliaram estudos anteriores que incluem dietas veganas (sem nenhum tipo de produtos animais), vegetarianas (que excluem carne vermelha, de aves, porcos e frutos do mar) e a dieta mediterrânea (rica em frutas, vegetais e que permite peixes e frutos do mar).

Confira os benefícios que os médicos associam à uma dieta de base vegetal:

1. Baixas taxas de obesidade

Foto: Mike Von | Unsplash

2. Prevenção e controle de Diabete

Foto: Rebecca Hansen | Unsplash

3. Menor risco de doenças cardíacas

4. Pressão sanguínea mais baixa

Foto: Ella Olsson | Unsplash

5. Aumento da longevidade

Foto: iStock
Foto: Janes Brandt | Unsplash

Como os autores explicaram, o objetivo da publicação deste estudo foi ajudar clínicos gerais a entenderem o potencial benefício de uma dieta a base de vegetais, com a meta de mudar um padrão social de alimentação.

“Estes dados sugerem que uma alimentação baseada em vegetais pode ser uma solução prática para tratar e prevenir doenças crônicas.”

Além da importância de diminuir o impacto Ambiental que o consume de carne tem para o planeta, adotar uma dieta de base vegetal traz benefícios para a nossa própria saúde – é uma escolha que faz bem em vários sentidos. Podemos incluir nesta equação positiva o fim do sofrimento e maus tratos de animais.

Para ler o relatório completo (em inglês), clique em Nutritional Update for Physicians: Plant-Based Diets.

Nota do CicloVivo

A nossa alimentação é uma escolha pessoal, na qual estão inseridos fatores econômicos, culturais, sociais, de saúde, entre muitos outros. Optar por cortar a proteína ou produtos de origem animal da dieta é uma decisão que nem todos podem ou querem tomar.

No entanto, recomendamos experimentar reduzir o consumo de carne e de produtos de origem animal em alguma medida para avaliar esta possibilidade e seus resultados, para o planeta e para o próprio bem-estar.

O movimento Segunda sem Carne, por exemplo, propõe que em um dia da semana cortemos o consumo de produtos de origem animal, o que já tem um efeito no impacto ambiental da nossa alimentação e abre a possibilidade de experimentarmos novos sabores.

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