O desperdício de alimentos gera impactos não apenas econômicos, mas também ambientais. Afinal, trata-se de recursos naturais como água e terras cultiváveis que são gastos para a produção de alimentos que vão acabar no lixo.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 30% do total de alimentos produzidos no mundo é perdido a cada ano. Isso corresponde a 1,3 bilhão de toneladas de alimentos jogadas fora anualmente. Esses dados são ainda mais impactantes quando consideramos que, apenas no Brasil, cerca de 2,5% da população ainda passa fome.
Pensando em ajudar a reduzir o desperdício de alimentos em casa, decidi compartilhar uma receita que é perfeita para aqueles dias em que precisamos utilizar tudo o que está na geladeira antes que estrague: a minha Famosa Torta de Liquidificador.
A Famosa Torta de Liquidificador
Ingredientes da massa
- 1 e ½ xícaras de farinha de trigo branca
- ½ xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
Ingredientes do recheio
Neste recheio, é possível utilizar qualquer tipo de legume, basta picar em cubinhos e refogar. Os ingredientes abaixo são os que eu tinha na minha geladeira na última vez que preparei esta torta, mas já utilizei berinjela, mandioquinha, pimentão, alho poró e até mesmo repolho.
- 120g de cenoura
- 200g de abobrinha italiana
- 85 g de salsão (3 talos)
- 1 cebola
- 85 g de milho em lata (1/2 lata)
- ½ xícara de azeitonas verdes sem caroço
- 1 vidro de palmito pupunha picado
- ½ xícara de molho de tomate
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal
- Louro em pó
- Pimenta do reino
- Páprica defumada
Modo de preparo do recheio
Picar todos os ingredientes em cubinhos.
Numa panela de fundo largo, colocar o azeite de oliva e refogar a cebola, o salsão e acrescentar os temperos.
Adicionar o restante dos legumes e continuar refogando.
Adicionar o molho de tomate e refogar garantindo que não forme muita água no fundo da panela.
Ajustar o sal.
Estará pronto quando os ingredientes mais duros, como a cenoura, estiverem levemente macios.
Modo de preparo da massa
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Utilizar metade da massa para cobrir o fundo de uma forma retangular de 30×20 cm, previamente untada e enfarinhada.
Distribuir o recheio sobre a massa, de maneira uniforme.
Cobrir com o restante da massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 1 hora, ou quando a torta estiver dourada.