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Como fazer tempurá de cascas de legumes

Receita para fazer o aproveitamento total dos legumes

Published 05/12/2022

O Brasil tem elevada perda de alimentos no pós-colheita e no escoamento da safra. O desperdício ainda se estende na venda dos produtos, em supermercados e feiras livres, e até dentro de cada lar. Frutas e hortaliças, seguido por raízes e tubérculos, estão no topo do desperdício e uma das razões é o desconhecimento sobre o uso de alimentos em sua totalidade.

Isso quer dizer que, além de deixar estragar alimentos na geladeira, uma forma de desperdício é não aproveitar todo o potencial do alimento. Cascas e talos podem integrar diversos preparos, dando inclusive mais nutrição aos preparos.

A coordenadora do curso de Gastronomia do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (CEUNSP), Profa. Me. Vânia Claudia Barros Monteiro, apresenta dicas de como evitar o desperdício, promover uma economia doméstica e utilizar sobras para o preparo de pratos deliciosos em casa, confira abaixo.

Vânia Claudia também dá dicas práticas sobre como reaproveitar sobras de alimentos das refeições dentro do cotidiano da cozinha de casa. Legumes podem se transformar em deliciosas farofas, bolinhos, gratinados ou recheios de tortas; o excedente do feijão, uma sopa ou feijão tropeiro; e o pão amanhecido, torradas para acompanhar o caldo de feijão ou saborosos doces como rabanada ou pudim. Confira uma receita para fazer o aproveitamento total das cascas de legumes.

Tempurá de cascas de legumes

Ingredientes

150g de talos de couve

150g de casca de batata

150g de talos de folhas de beterraba

150g de talos de folhas de cenoura

150g de cebola

1 xícara de farinha de milho flocada (branca)

1 xícara de farinha de trigo

Sal

Temperos a gosto (pimenta do reino, orégano, salsinha, cebolinha)

3 xícaras de água bem gelada

Modo de Preparo

Lave os legumes, corte os talos (cerca de 8 cm de comprimento) e descasque as batatas, corte a cebola em formato de meia lua, acrescente o sal e os temperos a gosto. O sal desidrata os legumes, por isso deixe descansar por 30 minutos, em seguida coloque as farinhas até ficar com aparência de farofa úmida. Coloque a água bem gelada aos poucos e mexa com 2 garfos.

As porções precisam ser preparadas aos poucos, pois a massa vai ficando muito mole com o passar do tempo. Frite em porções pequenas e achatadas.

Se preferir os talos da couve mais macios, eles podem ser cozidos por 4 minutos antes de empanar para fritar.

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