A campanha “Segunda sem carne” foi criada para incentivar a população a reduzir o consumo de alimentos de origem animal. A ideia é não consumir carne em pelo menos um dia da semana. Além da mudança de hábito ser benéfica ao meio ambiente, também traz vantagens à saúde segundo estudo da Organização das Nações Unidas.
O CicloVivo apoia esta causa e em todas as segundas-feiras divulgamos uma receita prática sem carne, para incentivar os nossos leitores a experimentarem novos pratos e conhecerem mais opções culinárias.
O prato de hoje é: Assado de lentilhas
Ingredientes:
Para o assado:
– 250 g de lentilhas;
– 1/2 xícara de vinho tinto seco;
– 1 cebola;
– 2 dentes de alho;
– 2 folhas de louro;
– 1 colher (chá) de alecrim;
– 1/2 xícara de shoyu;
– Sal a gosto;
– 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino recém-moída;
– 1/4 xícara de cheiro-verde picado;
– 1 xícara de aveia em flocos finos;
– 1 colher (sopa) de azeite;
– 100 g cogumelos paris frescos;
– 50 g cogumelos shiitake;
– Óleo para untar.
Para o coulis de tomate:
– 8 tomates maduros;
– 2 folhas de louro;
– Folhas de 1 ramo de manjericão lavadas;
– 2 colheres (chá) de açúcar mascavo;
– 2 colheres (chá) de sal;
– 1/2 colher (chá) de canela em pó;
– 1 colher (chá) de orégano;
– 2 colheres (sopa) de suco de limão.
Preparo:
Deixe a lentilha de molho no vinho com 1 xícara de água quente. Junte a cebola cortada em 4, os dentes de alho, as folhas de louro e o alecrim por cerca de 1 hora. Leve ao fogo e cozinhe até que o caldo seque e as lentilhas estejam macias. Se necessário, acrescente mais água. Processe a lentilha cozida com os temperos, adicione o shoyu, sal, a pimenta e o cheiro-verde, obtendo uma massa uniforme. Transfira para uma vasilha, junte a aveia e reserve.
Refogue os cogumelos no azeite por 5 minutos, retire do fogo, pique e junte-os à massa de lentilhas. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo e asse em banho-maria, em forno pré-aquecido (200º C) por 50 minutos. Enquanto isso prepare o coulis, pique os tomates, coloque-os em uma panela, adicione 1/2 xícara de água e todos os demais ingredientes. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora e depois passe por uma peneira, apertando com o dorso de uma colher. Sirva sobre o assado de lentilhas, acompanhado de salada de folhas verdes.
Rendimento: 12 porções