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10 passos para reduzir o desperdício de alimentos

A chef e nutricionista Carina Muller compartilha dicas para reduzir o desperdício de alimentos no cotidiano.

Published 21/04/2021
desperdício de alimentos

Foto: Pixabay

A pandemia agravou a fome entre os brasileiros. Uma pesquisa recente apontou que mais da metade da população convive hoje com a insegurança alimentar. Por outro lado, o Brasil ocupa a décima posição no ranking de países que mais desperdiçam alimentos no dia a dia, totalizando 23,6 toneladas por ano, segundo a FAO/ONU.

Os dados, apesar de opostos, não se excluem. O país tem elevada perda de alimentos no pós-colheita e no escoamento da safra, o que até este ponto não depende do consumidor. Porém, há também muito desperdício no final da cadeia e no consumo aliando “características de países subdesenvolvidos com hábitos de consumo presentes em nações mais ricas”, segundo afirmou uma campanha conjunta da WWF, Embrapa e FAO lançada no Brasil em 2018.

Frutas e hortaliças, seguido por raízes e tubérculos, estão no topo do desperdício. Além de doer no bolso, o desperdício é um grande problema ambiental, uma vez que a degradação de alimentos em aterros sanitários libera gás metano, causador do efeito estufa.

Tal questão não é um problema restrito ao Brasil e diversas instituições têm buscado promover iniciativas para a redução do desperdício. Com o objetivo de educar e potencializar a mudança em relação ao desperdício nasceu o movimento Stop Food Waste Day, que no Brasil está em sua terceira edição.

A chef e nutricionista Carina Muller, uma das embaixadoras do movimento Stop Food Waste Day, compartilha algumas dicas de como reduzir o desperdício de alimento no dia a dia:

Foto: Congerdesign | Pixabay

• Comprar a quantidade adequada para o seu consumo

Esse é o primeiro passo para melhorar o desperdício de alimentos. É melhor repetir um prato do que jogar alimentos no lixo.

• Buscar utilizar folhas, sementes e cascas em receitas diversas

Muitas sementes, folhas e talos que geralmente jogamos fora são ricos em nutrientes e ficam muito saborosos em diversas receitas. Procure usar os alimentos por inteiro sempre que possível. Para isso, prefira sempre os orgânicos e lave-os com cuidado.

• Colocar no prato somente o que vai consumir

Isso vale para as refeições dentro e fora de casa. Sirva-se em quantidades menores e, se ainda estiver com fome, repita. Assim, você evita deixar aquele restinho de comida sempre no prato. Evite também o exagero ao servir as crianças. Comece com pequenas porções para evitar que sobre muita comida no prato dos pequenos.

• Tenha uma horta em casa – mesmo em apartamentos é possível!

Ter uma pequena horta ajuda a ter alimentos e temperos sempre frescos e usar apenas a quantidade necessária. Quantas vezes você comprou um maço de manjericão e usou apenas algumas folhas? Com a plantinha em casa, você colhe apenas o que vai usar. Muitas sobras de vegetais e frutas podem ser plantadas, como o alho-poró, cebolinha, alface, alho e abacaxi. O lixo orgânico também pode ser usado para fazer compostagem e adubar sua horta.

• Esteja atento às datas de validade dos produtos

Existem aplicativos que ajudam a acompanhar as datas de validade dos produtos que temos em casa. Fique de olho e crie receitas para aproveitar os alimentos próximos do vencimento.

• Organize os alimentos para facilitar a visualização de tudo o que está na despensa e na geladeira

A organização é um passo importante para evitar o desperdício de alimentos.

• Organize o consumo da semana.

Foto: Reinaldo Kevin | Unsplash

O planejamento é um ponto fundamental para evitar perdas de alimentos. Além disso, ele otimiza a criação e diversificação dos pratos.

• Dê uma chance aos alimentos feios

Muitas frutas e legumes, apesar de frescos e saborosos, acabam na lata do lixo por não serem bonitos. Valorize também esses produtos, que inclusive costumam ser vendidos com desconto.

• Use e abuse das PANCs

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são aquelas que, apesar de serem comestíveis, não são muito usadas como alimento. “É o caso da azedinha, rica em vitaminas A, B C e sais minerais, e da ora-pro-nóbis, rica em fibras, ferro, proteína, vitaminas e aminoácidos essenciais”, afirma Mara Baggio, nutricionista da GRSA.

• Tenha uma lista de compras

Uma família brasileira joga fora cerca de um terço dos alimentos que compra. A partir do planejamento das refeições, faça uma lista e compre apenas o que você sabe que será consumido.

O Brasil participa do movimento internacional contra o desperdício de alimentos Stop Food Waste Day com o apoio da GRSA | Compass e terá seu “Dia D” em 28 de abril. O evento será totalmente online no site. No site você também encontra um e-book com receitas que usam as partes não convencionais dos alimentos, como talos e cascas.

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