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Festa Junina FIT: como preparar versões saudáveis de receitas típicas

Para aproveitar a festança sem quebrar a rotina saudável

Published 02/06/2023
festa junina FIT

Junho chegou e com ele as festas juninas, uma celebração típica que ganha várias versões pelo Brasil inteiro. Quadrilhas, bebidas quentes e mesa farta de delícias doces e salgadas. O dia de São João é comemorado em 24 de junho, mas as festanças começam no início de junho e se estendem até julho – um prato cheio para quem quer aproveitar esta época especial! 

Cada região mantém suas próprias tradições que, em comum, reúnem diversos pratos feitos com amendoim, milho, muito leite e muito açúcar. Mas, será que é possível aproveitar a comilança mesmo com restrições alimentares? Para a nutricionista Eleonora Galvão da Nutrindo Ideais, a resposta é sim. 

Especializada em nutrição vegana e vegetariana, Eleonora indica uma lista de receitas funcionais para aproveitar o período sem quebrar a rotina saudável. Confira abaixo:

PIPOCA FUNCIONAL COM ALECRIM E AÇAFRÃO

Foto: Nathan Dumlao | Unsplash

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Despeje o milho na panela e adicione o azeite.
  2. Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela.
  3. Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar.
  4. Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.

Informação Nutricional para a receita completa:

CANJICA FIT VEGANA

(Rendimento: 10 porções) 

Foto: Ju Fioroto | Pixabay

Ingredientes:

Modo de preparo: 

  1. Deixe a canjica de molho em água por 8 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e uma colher do adoçante.
  3. Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo.
  4. Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado.
  5. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar.
  6. Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.

Informação Nutricional por Porção:

CURAU FUNCIONAL

Foto: Elivelton Nogueira por Pixabay

(Rendimento: 8 porções) 

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea.
  2. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar.
  3. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme.
  4. Polvilhe canela em pó e leve à geladeira.
  5. Sirva gelado.

Informação Nutricional por Porção:

PÉ-DE-MOLEQUE FIT

Foto: WikimediaImages por Pixabay

(Rendimento: 10 porções) 

Ingredientes:

Modo de preparo: 

  1. Coloque em uma panela o açúcar e a água, e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda, em ponto de “fio”.
  2. Em seguida, acrescente o mel, amendoim ou amêndoas e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela.
  3. Despeje tudo em uma forma untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.

Informação Nutricional por Porção:

DOCE DE BATATA-DOCE VEGANO

Foto: マサコ アーント por Pixabay

(Rendimento: 15 porções) 

Ingredientes: 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a batata-doce, o açúcar cristal, o suco de limão e o cravo-da-Índia.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 a 25 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
  3. Desligue o fogo, retire os cravos e espere esfriar.
  4. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e molde os docinhos de batata.

Informação Nutricional por Porção:

PAÇOCA LOW CARB

Foto: iStock

(Rendimento: 10 porções) 

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina.
  2. Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa.
  3. Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de 2 horas para dar textura.
  4. Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar.

Informação Nutricional por Porção:

QUENTÃO FUNCIONAL TERMOGÊNICO 

Foto: Bruno Marconato

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos.
  2. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.

Informação Nutricional para a receita completa:

Confira ainda outras 4 receitas saudáveis para festas juninas e como preparar uma festa junina em casa. 

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