As leguminosas, quando associadas a cereais ou oleaginosas, são excelentes fontes de aminoácidos essenciais, contém minerais como cálcio e ferro além de serem ricas em fibras e proteína. Elas são, por excelência, as substitutas ideais da proteína animal na dieta humana.
Existe uma maneira de adicionar leguminosas à nossa dieta que é pouco explorada, mas que talvez seja a mais nutritiva: a germinação. Nem todas as leguminosas podem ser germinadas; alguns feijões, por exemplo, não servem para este processo por serem muito indigestos.
A lentilha, por sua vez, não só pode como deve ser germinada, pois se transforma num superalimento. A salada a seguir é um bom exemplo de como utilizar a lentilha germinada, aproveitando todo o seu potencial nutritivo.
Salada de Lentilha Germinada
Ingredientes
- ½ xícara de lentilhas germinadas
- ¼ de cebola picada
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 tomate sem sementes, picado em cubinhos
- 1 cenoura ralada
- Azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
- Suco de 1 limão
- Azeite de oliva
- Pimenta do reino
- Sal
- Sumagre (opcional)
Modo de preparo
Para germinar a lentilha, comece lavando-a bem. Em seguida, deixe-a de molho por 8 horas (coloque de molho antes dormir para germiná-la no dia seguinte).
Remova a água da lentilha, lave-a bem, e a coloque numa peneira apoiada numa vasilha, coberta por um pano limpo. Passe uma água nessa lentilha a cada 3 ou 4 horas, especialmente se o dia estiver muito seco. Dentro de 24 horas os primeiros sinais de germinação aparecerão, e para preparar a salada, 2 dias de germinação são suficientes.
Num recipiente coloque a cebola, a salsinha, a hortelã picada, o suco de limão, e os temperos (sal, azeite, pimenta e sumagre). Misture bem e adicione a lentilha germinada.
Deixe a lentilha descansar no vinagrete por cerca de 30 minutos, para que ela “cozinhe” no limão.
Adicione o tomate e a cenoura apenas quando for servir a salada, para evitar que eles soltem água. Ajuste os temperos e sirva.