A madrugada desta quarta-feira (18) foi a mais fria do ano nas cidades do Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte. Enquanto que a temperatura em São Paulo teve mínima de 6ºC, há dois dias está nevando na serra catarinense. Na madrugada, em partes da Zona Sul, a sensação térmica na capital paulista chegou a -4ºC, de acordo com o Centro de Gerenciamento de Emergências Climáticas (CGE). Diante de tanto frio é preciso buscar formas de se aquecer: movimentar o corpo, se manter bem agasalhado e, por quê não, tomar um chocolate quente.
O friozinho pede alimentos mais calóricos e abrir uma exceção, sem exageros, é recomendável. Um chocolate quente cremoso é um afago que aquece o coração e, na medida certa, até faz bem à saúde.
“[Os chocolates] auxiliam nas doenças cardiovasculares, possuem benefícios urológicos, ajudam a controlar a ansiedade e amenizar a TPM”, conta a nutricionista Carolina Fernandes Nobre.
Para aproveitar os benefícios do chocolate, dê preferência às opções com maior teor de cacau. Se for adoçar, não pese a mão no açúcar e evite o açúcar branco refinado.
“O chocolate branco, por exemplo, é feito com maior teor de manteiga de cacau. A melhor composição é quando tem mais cacau, que é o melhor ingrediente. Dessa forma, os chocolates a partir de 70% de cacau são os melhores para serem consumidos”, ensina a nutricionista.
Abaixo você confere 4 sugestões para preparar a bebida quente em casa. Sendo uma receita mais tradicional, a segunda opção é vegana e as outras duas são mais saudáveis.
Chocolate quente cremoso
Esta receita é do Divino Fogão e fica pronta em apenas 20 minutos, o rendimento é de duas porções:
Ingredientes
- 300ml de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (sopa) de amido de milho
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido de milho. Misture tudo e leve ao fogo médio. Mexa constantemente até levantar fervura e ficar com uma consistência cremosa. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture até ficar bem cremoso e encorpado. Sirva.
Chocolate quente vegan com chantilly
Para quem não consome alimentos de origem animal e também não dispensa uma bebida quente, a dica é substituir alguns ingredientes. A receita abaixo é adaptada do blog Cozinhando sem carne.
Ingredientes
- 500 ml de leite de soja, avelã ou nozes
- 5 colheres (sopa) de creme de leite de soja
- 7 colheres (sopa) achocolatado em pó
- 1 colher (sopa) amido de milho
- Chantilly vegetal à gosto
- Canela em pó
- 1 barra de chocolate vegana
Modo de preparo
Aqueça o leite em fogo baixo, mexa e, após 30 segundos, adicione o amido de milho. Continue mexendo. Em seguida, adicione 3 colheres de creme de soja e 2 pedaços da barra de chocolate. Misture de 30 em 30 segundos por até dois minutos.
Por fim, misture as duas colheres do creme de soja restante e retire do fogo. Sirva o chocolate em uma caneca, faça uma cobertura de chantilly e polvilhe canela em pó e lascas de chocolate. Esta e outras receitas podem ser conferidas no blog Cozinhando sem carne.
Chocolate quente e inhame
A receita abaixo é ensinada pela nutricionista Carolina Nobre:
Ingredientes
- 1 xícara de inhame cru picado* (veja preparo prévio abaixo)
- 2 bananas bem maduras para adoçar naturalmente
- Gotas de extrato de baunilha (opcional)
- Pitada de canela (opcional)
- 1 colher (de café) de óleo de coco
- 2 colheres (de sopa) de cacau em pó puro ou quanto desejar. (Pode substituir por 2 colheres de sopa de chocolate 70% derretido).
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador e depois aqueça em fogo baixo levemente, mexendo todo o tempo até atingir a textura desejada e cremosa.
*Preparo do inhame: descasque, pique e deixe o inhame de molho em dois copos de água na geladeira, por no mínimo 12h (pode ficar até 48h de molho). Antes de consumir, lave bem em água corrente para tirar a baba, a qual pode causar alergia.
Chocolate quente cremoso fit
A receita abaixo foi compartilhada pela marca Magro, que possui uma vasta linha de produtos voltados para dietas com restrição calórica.
Ingredientes
- 2½ xícaras (chá) de leite desnatado (500ml)
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó (20g)
- 2 colheres (sopa) de achocolatado light (20g)
- 1 colher (sopa) de Açúcar Magro Fit (12g) ou adoçante
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia (20g)
Modo de Preparo
Coloque em uma panela todos os ingredientes e misture bem. Leve ao fogo e mexa até homogeneizar. Retire do fogo e sirva quente.
LEIA TAMBÉM