Com a chegada da primavera, frutas e até flores comestíveis ganham espaço em receitas de pratos variados, dando cor e sabor aos doces e salgados. Entre as mais consumidas estão a capuchinha, o amor-perfeito, o hibisco e as rosas. “Elas são atóxicas e cultivadas de forma orgânica. Por isso, podem ser utilizadas na decoração de pratos doces e salgados e ainda em saladas”, diz a chef de cozinha Márcia Nogueira.
Flores comestíveis são ricas em vitaminas e fibras. “São antioxidantes, e temperadas com vinagre de maçã, que também tem esta propriedade, tornam-se uma combinação perfeita para a saúde”, afirma a chef. Márcia destaca o vinagre de maçã como ingrediente que não falta às suas receitas.
O vinagre de maçã tem propriedades anti-inflamatória e antimicrobiana. O consumo como alimento ou em pequeninas doses diárias diluídas em água ajuda a reduzir o colesterol, auxilia no controle do diabetes, melhora a digestão e diminui a pressão arterial, entre outros benefícios.
Para esta receita de bolo vegano, as flores comestíveis entram como decoração e o vinagre de maçã é parte da calda e da massa.
Bolo vegano com banana e calda de frutas vermelhas
Massa
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de farinha trigo integral
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 colher (chá) de canela em pó pura
- 1 pitada de sal rosa
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
- 3/4 xícara (chá) de amêndoas
- 1 xícara (chá) de banana nanica amassada
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã orgânico
- 1 colher (sopa) de bicarbonato sódio
- 50 g de nibs de cacau
Modo de preparo
Em um recipiente, misture os ingredientes secos e reserve. Em outro, misture os ingredientes líquidos e a banana amassada. Mexa até ficar homogêneo. Junte tudo.
Unte uma forma com óleo de milho e enfarinhe. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até que doure.
Calda
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de morangos picados
- 1 xícara (chá) de amoras
- 1/2 xícara (chá) de mirtilo
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã orgânico
- Flores comestíveis para decorar
Modo de preparo:
Leve tudo ao fogo até reduzir e ficar como uma calda espessa com pedaços das frutas. Espalhe a calda uniformemente sobre o bolo. Decore com flores comestíveis.