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A receita original da massa era feita com ovos, ainda da minha fase ovolactovegetariana. E o recheio, por sua vez, tinha como base a ricota. Depois da minha transição para o vegetarianismo estrito, testei inúmeras receitas para a massa, e a que ficou mais gostosa e com um textura capaz de ser enrolada, foi a feita com farinha de grão de bico. O recheio foi facilmente substituído pelo Creme de tofu com ervas, uma das minhas receitas preferidas, junto com brócolis cozido no vapor e bem picadinho. Se fizer muita questão de polvilhar algo por cima das panquecas já prontas, use um queijo de castanha de caju ralado grosso ou salsa fresca picada. Garanto que a versão atual é muito melhor do que a original.

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Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

Tempo total 1 h

Ingredientes
Massa:
1 cenoura cozida em rodelas (guarde a água do cozimento)
1½ xícara de água (use a água do cozimento da cenoura)
1 xícara de farinha de grão de bico
3 colheres (sopa) de amido de milho ou araruta
1 colher (sopa) de azeite de oliva + para untar a frigideira
1/2 colher (chá) de suco de limão (usei limão siciliano)
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de salsa picada (opcional)
1/4 colher (chá) de alho desidratado

Recheio:
250 g de creme de tofu com ervas
200 g de floretes de brócolis pré cozido
Salsa fresca picada (para polvilhar)
Queijo de castanha de caju ralado grosso (opcional – para polvilhar)

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Foto: Santo Legume
Foto: Santo Legume/Monica Hering

Modo de fazer

Massa
Cozinhe a cenoura cortada em rodelas em água com uma pitada de sal. Reserve a água do cozimento.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até a massa ficar homogênea.
Aqueça uma frigideira anti aderente e junte um fio de azeite.
Coloque uma concha pequena de massa e incline a frigideira até que a massa espalhe. Cozinhe por uns 3 minutos e vire com o auxílio de uma espátula.
Retire da frigideira e coloque em uma prato até o momento de servir.
Caso a massa comece a ficar muito grossa, acrescente um pouco mais de água e mexa bem.

Foto: Santo Legume
Foto: Santo Legume/Monica Hering

Recheio

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Se usar o brócolis congelado, espere descongelar e pique em pedaços pequenos.

Recheie as panquecas colocando uma boa colherada do creme de tofu com ervas e cobrindo com brócolis picado. Feche como preferir: dobrando ao meio ou enrolando.

Polvilhe com salsa picada e o queijo de castanha de caju ralado. Pode ser servido em temperatura ambiente ou levado ao forno por alguns minutos.

Foto: Santo Legume/Monica Hering
Foto: Santo Legume/Monica Hering