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Farelo de mamona é opção orgânica para enriquecer o solo

Insumo natural tem inúmeros nutrientes e ajuda a combater microrganismos maléficos, favorecendo os benéficos

Published 08/09/2021
farelo de mamona

Foto: Organis

Na agricultura orgânica, o cuidado com o solo é primordial. E para ter vitalidade e produzir alimentos ricos em nutrientes, o solo precisa de nutrientes. Assim como nosso corpo precisa estar bem alimentado, o solo precisa de “comida saudável” para produzir alimentos saudáveis. Uma opção de insumo natural para nutrir o solo, passando longe dos químicos sintéticos e artificiais, é o farelo de mamona. 

O farelo de mamona é rico em matéria orgânica e nutrientes como nitrogênio, fósforo e potássio, além de outros nutrientes em menor quantidade, essenciais para o desenvolvimento das plantas. A matéria orgânica contribui para aumentar a CTC (Capacidade de Troca de Cátions – essencial para a fertilidade do solo), manter a umidade do solo e para o desenvolvimento de microrganismos benéficos.

Outra característica do farelo de mamona é seu poder de combater nematoides, microrganismos maléficos que infestam o solo e reduzem drasticamente a produtividade de culturas como café, banana, algodão, soja, entre outras culturas.

A cultura do café orgânico, por exemplo, é uma das que mais usa o insumo como fonte de matéria orgânica e nitrogênio. Foto: Organis

“Ainda há no imaginário popular a ideia de que, por não usar produtos químicos sintéticos e outros insumos tóxicos, a agricultura orgânica não tem um manejo nutricional adequado. Mas para obter plantas saudáveis e alimentos nutritivos para as pessoas e para os animais é necessário ter um solo equilibrado nutricionalmente”, explica Sheizi Naka, da S. Naka Promoção e Vendas.

“Para mim, é um prazer tomar um café ou consumir um alimento cultivado com farelo de mamona e saber que eu tive uma pequena participação naquele processo.”

Sheizi Naka

Químico de formação, Sheizi optou por uma atividade profissional que permitisse estar mais perto do campo e ter mais qualidade de vida “Sempre gostei muito do agronegócio, mas não tive a oportunidade de atuar diretamente na área”, conta.  

Hoje ele comercializa farelo de mamona, um subproduto do óleo de mamona extraído da semente da planta, que é autorizado para uso na agricultura orgânica pelo IBD Certificações desde 2012.

Além da comercialização direta para lojas agrícolas e agricultores, o farelo de mamona é vendido como ingrediente para empresas que fabricam adubo organomineral e outras que fazem compostagem utilizando matérias-primas orgânicas.

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