Curitiba ganha, até a primeira quinzena de junho, a primeira Fazenda Urbana do Brasil. As obras finais no espaço de 4.435m² da Prefeitura, ao lado do Mercado Regional do Cajuru, estão em ritmo acelerado. Na última semana, o prefeito Rafael Greca visitou o local que irá reunir os mais modernos métodos de plantio de alimentos saudáveis, sem agrotóxico.

“De temperos a legumes e verduras, teremos canteiros para todas as estações do ano”, destacou Greca. A Fazenda Urbana será administrada pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.

Além das hortas comunitárias, o complexo está recebendo composteiras, estufas de mudas e caixas do projeto Jardins de Mel, com abelhas nativas sem ferrão. Boa parte das estruturas, muitas em contêineres, já está concluída.

Um dos destaques do projeto é a acessibilidade. Estão sendo criadas estruturas suspensas para que cadeirantes possam participar dos plantios.

O complexo ainda contará com um restaurante-escola, banco de alimentos, espaço para eventos e treinamento.

Ciclo do alimento

De acordo com Gusi, a Fazenda Urbana é um projeto que visa divulgar as práticas e técnicas da agricultura urbana e organização comunitária com base no ciclo do alimento. Com esse projeto, a Prefeitura pretende capacitar as pessoas para a produção do próprio alimento fora das áreas rurais, ou seja, em suas casas e em vazios urbanos.

“Além dos alimentos convencionais, as hortas terão as plantas alimentícias não convencionais (Pancs) e os canteiros estão sendo feitos com materiais recicláveis, tais como garrafas pet, telhas, dormentes, blocos de concreto, forros PVC e pallets”, acrescenta o secretário.

Confira abaixo as fotos mais recentes do projeto: