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Como plantar salsinha?

Presente em muitas receitas, a salsinha tem também propriedades medicinais

Published 25/06/2020
salsinha

Foto: Unsplash

Tem gente que conhece como salsa, salsinha ou cheiro verde na região sudeste. Não importa o nome, esta é uma erva que está sempre presente em diferentes receitas e muitas vezes é usada como erva medicinal para tratamento de infecção urinária, gases intestinais, prisão de ventre e retenção de líquidos.

Existem pelo menos 10 espécies de salsinha, mas as mais conhecidas são a sala lisa, Neapolitanum, a que estamos mais acostumadas aqui no Brasil, e  a salsa crespa, Crispum, que tem o sabor mais leve. As salsas Tuberosum são mais cultivadas para consumo de suas raízes, como a salsa de hamburgo e a salsa-alemã.

Quer saber como cultivar esta erva em casa? Seguem as informações.

Clima, luminosidade, irrigação e solo

Independente da espécie, todas são originárias da região do Mediterrâneo no hemisfério norte, o que nos dá a pista de quais condições de clima que elas preferem. Para um bom cultivo da salsinha, opte por lugares de clima ameno, entre 8 e 22ºC e evite que a planta fique exposta a geada ou a vento em excesso, o que pode lhe causar stress e desidratação.

Quanto a luminosidade, ela precisa de sol pleno, ou seja, no mínimo de 4 horas de sol direto em suas folhas diariamente, caso contrário, ela não se desenvolverá saudável, sendo mais susceptível a alguma doença ou bichinho indesejado. 

Com relação ao substrato/solo, opte por um fértil que garantirá que tenha salsinha por mais tempo. Escolha adubos orgânicos, uma boa opção para hortas é o humos de minhoca, e mantenha este solo ou substrato sempre úmido e protegido com alguma cobertura como folhas secas ou serragem.

Plantio e tratos

Para quem for plantar em vaso, opte por um de pelo menos 15 cm de diâmetro e com furo, faça a montagem correta com uma camada drenante e o substrato correto que não terá erro.

Caso opte por vasos compartilhados, opte por colocar espécies que tenham similaridade com relação a rega e luminosidade com a salsinha, como o orégano.

Além da adubação, é importante ter sempre o cuidado de fazer a limpeza das folhas secas as podando, se for o caso, olhar os versos de suas folhas com frequência para evitar infestações de fungos, pulgões ou cochonilhas, ou algum outro inseto. Outra dica é afofar com frequência o substrato/solo.

Como fazer mudas

Você pode comprar um vasinho lindo de salsinha para ter em casa e replantá-lo se preferir. Porém, se for para fazer muda, o ideal é por sementes, por se tratar de uma espécie bianual, com um ciclo de vida que dura até 2 anos.

Sendo assim, pode adquirir suas sementes comprando um pacotinho, ou deixando sua salsinha florir para coletar suas sementes – as flores são lindas!

Faça a semeadura direta da sua salsinha onde será o lugar definitivo, não precisa de sementeira. Em locais de inverno rigoroso, evite a semeadura nos meses mais frios do ano. Em locais de clima ameno, o plantio pode ser feito durante todo o ano.

Como colher

Por fim, a hora da colheita é muito importante para manter sua salsinha sempre saudável, e a primeira pode ser feita depois de 50 dias de semeada, ou quando atingir 10 cm de talo.

Faça o corte sempre o mais rente da base, colhendo primeiro as folhas mais velhas, permitindo que as novas adquiram maturidade e sua colheita possa ser recorrente.

Prontinho! Ai está, mais um cultivar sem segredo para você ter na sua horta!

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