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Escola Municipal em SP ganha horta de 700m2

A horta deve produzir 1,2 tonelada de alimentos diversificados ao mês.

Published 28/12/2021
Escola Municipal em SP ganha horta de 700m2

Foto: Divulgação

Uma escola municipal em Ferraz de Vasconcelos, região metropolitana de São Paulo, vai receber uma nova horta para o cultivo de vegetais e legumes e também um novo ecoponto de coleta de resíduos recicláveis. A EMEF Professora Nurimar Martins Hiar será transformada em uma escola referência em educação e sustentabilidade através do projeto Horta na Escola, idealizado pelo iFood com apoio da Elo.

O Horta na Escola tem como objetivo investir no combate à insegurança alimentar na comunidade e no fomento à alimentação saudável desde a primeira infância. A ação conta com o gerenciamento da Gerando Falcões, que será a responsável por administrar a parceria entre diversas ONGs e a prefeitura. Com o investimento, também foi possível a construção de um espaço de 700m2 para o cultivo de vegetais e legumes, e o fornecimento de equipamentos de jardinagem.

A escola que receberá a horta já possui um polo de atividades culturais dentro do programa Favela 3D na Comunidade, no contraturno escolar. A ideia agora é impactar ainda mais gente, conectando as atividades da horta ao plano pedagógico e a comunidade do entorno, através de formações para o cultivo e distribuição dos alimentos, para que o projeto seja duradouro.

Alimento e educação ambiental

A projeção da horta é produzir 1,2 tonelada de alimentos diversificados ao mês. O projeto será implementado com o apoio das instituições Organização Cidades sem Fome, responsável pela construção e manutenção da horta escolar de forma a gerar impacto positivo na nutrição dos estudantes, e Pé de Feijão, responsável pelos eventos de engajamento, formação de educadores e cuidadores, com o intuito de aumentar a confiança na utilização da horta como plataforma pedagógica. 

“Quando as crianças e adolescentes participam do plantio, dos cuidados e da colheita da horta e do pomar dentro da escola, elas vão pouco a pouco ganhando mais repertório de toda a diversidade que existe de alimentos frescos. Ao se envolverem no processo do cultivo, a proposta é que as crianças e demais pessoas impactadas criem uma relação afetiva e o aumento de consumo de frutas, legumes e verduras vem de uma forma mais natural”, diz Luisa Haddad, co-fundadora do Pé de Feijão. A implantação do projeto prevê a formação de educadores e moradores da comunidade para serem os sucessores dos cuidados da horta, e assim oferecer um legado contínuo à comunidade.

Foto: Divulgação

Ecoponto de reciclagem

Além da horta, também será instalado um ecoponto móvel na comunidade, dessa vez, em parceria com a Coletando. O ponto de reciclagem promove o descarte correto dos resíduos, uma nova fonte de renda aos catadores e beneficia o meio ambiente com a destinação correta destes para a indústria recicladora, reduzindo o impacto no ecossistema. O objetivo do projeto é, aos poucos, aumentar a taxa de reciclagem de resíduos no Brasil, que hoje é de apenas 4% do total de descartes.

Para tanto, o programa Coletando, Reciclou, Ganhou!!! vai fazer com que o descarte gere renda para a comunidade. O retorno financeiro, advindo da entrega correta de materiais, será depositado em um cartão que o morador receberá e poderá ser utilizado em qualquer comércio. Assim, a ideia é construir uma sociedade capaz de gerenciar seu próprio consumo de forma organizada. O ecoponto será administrado por dois moradores da própria região, para elevar o vínculo participativo e engajamento.

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