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Agricultores familiares abastecem banco de alimentos em BH

Os alimentos são destinados aos restaurantes populares e instituições socioassistenciais, como creches e abrigos.

Published 20/12/2017

A Prefeitura de Belo Horizonte mantém o Banco de Alimentos, que divide-se em três eixos: Educação Alimentar, Redução do Desperdício e Combate à Fome. O trabalho é feito por meio da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional e tem a produção abastecida por agricultores familiares da capital mineira.

Um dos trabalhos desenvolvidos pelo Banco é a gestão do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na cidade. O PAA é um projeto do Governo Federal que busca promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar. É por meio deste programa que é realizada a compra de alimentos produzidos por agricultores familiares. Cabe aos municípios selecionarem os produtores e definir o destino dos alimentos.

Atualmente, a cidade conta com 97 agricultores familiares cadastrados, que fornecem alimentos a serem destinados para a preparação de refeições dos Restaurantes Populares, assim como para o consumo em instituições socioassistenciais, tais como creches e abrigos. O edital de seleção de novos agricultores é aberto anualmente, com um orçamento total de aproximadamente R$ 400 mil, aberto para fornecedores de todo o estado. Entre os critérios de seleção, priorizam-se a proximidade com a capital; famílias chefiadas por mulheres; produtores de povos e comunidades tradicionais e de assentamentos populares.

Eni Resende Coelho é produtora de folhosos, integrante da Associação de Hortifrutigranjeiros de São Joaquim de Bicas e fornece couve para os Restaurantes Populares. Ela conta que a participação no programa melhora a renda e evita o desperdício de alimentos excedentes da produção. “Esse projeto ajuda muito o produtor porque garante o escoamento da produção que o comércio local não absorve. A gente não perde mais nada em épocas de muita produção”, completa.

Foto: Prefeitura de Belo Horizonte/Divulgação

Eulália de Lima Gomes, coordenadora da Central de Abastecimento da Agricultura Familiar e Urbana e do Banco de Alimentos, relata que o trabalho do Banco fortalece a agricultura familiar, atende quem está em situação de vulnerabilidade social e promove a alimentação saudável. “O Banco de Alimentos é um patrimônio da população de Belo Horizonte. É um programa que possibilita o acesso dos cidadãos à segurança alimentar, além de contribuir para preservar o Meio Ambiente e minimizar o desperdício”, destaca.

Por Prefeitura de Belo Horizonte

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