- Publicidade -

Festival que alerta para o desperdício de alimentos chega a São Paulo

Evento criado pelo movimento Slow Food acontece em São Paulo de 14 a 17 de maio.

Ativistas, cozinheiros, músicos e DJs juntam na mesma “panela” o aproveitamento total de alimentos, cozinhando a partir de ingredientes rejeitados que, mesmo estando em boas condições de consumo, são descartados nas feiras e mercados por estarem “feios”, assimétricos ou com partes machucadas.

- Publicidade -

Unindo diversão e conscientização, o movimento Slow Food reúne outros coletivos ligados ao alimento e fortalece a frente de ação contra o desperdício para trazer a Disco Xepa para o cenário paulistano, um evento ecogastronômico que já acontece em várias cidades da Europa. Em São Paulo, serão quatro dias de evento com cinedebates, oficinas e banquete de encerramento dia 17 de maio em homenagem ao Food Revolution Day.

A intenção é inspirar, reunir e formar novos multiplicadores que possam impulsionar o envolvimento paulistano no caminho da ação consciente e do consumo responsável de alimentos para que seja real e possível eliminar o desperdício de comida.

Estatísticas da fome

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente, ao mesmo tempo em que milhões de pessoas passam fome. No Brasil não é diferente, o país é um dos maiores produtores de alimentos do mundo, joga fora 26 milhões de toneladas de alimentos. A comida não chega à mesa de 35% dos lares brasileiros. Desperdiçamos alimentos desde a colheita até o momento da limpeza da geladeira. Em São Paulo, dados recentes da Secretaria de Serviços da cidade de São Paulo apontam que, das 13 mil toneladas de lixo recolhidas diariamente, 51% dos resíduos são úmidos, orgânicos.

- Publicidade -

Ajude o evento a acontecer

O Festival Disco Xepa está com uma campanha de financiamento colaborativo no Kickante. A meta é arrecadar R$ 61.000,00 para remunerar o trabalho dos envolvidos e produzir material audiovisual e informativo que possa ser usado de forma permanente em ações de conscientização, veja aqui. Veja um resumo da ação no vídeo abaixo:

- Publicidade -

Programação do Festival Disco Xepa

Cine Debate

Data: 14 a 16 de maio de 2014

Horário: 19h às 21h

Local: Praça Beco do Aprendiz

Rua Belmiro Braga/ Vila Madalena – SP

Noturno e ao ar livre

Cinema, Debates, Articulação.

Com curadoria e articulação do Movimento Urbano de Agroecologia, o MUDA-SP, serão exibidos documentários e curta metragens que foram produzidos recentemente que revelam o panorama atual da alimentação paulistana.

Serão convidados poder público, instituições, coletivos e sociedade civil para se encontrar, dialogar, propor e encaminhar ideias inovadora que serão listadas em uma carta compromisso que fortaleçam as ações de Segurança Alimentar e Nutricional na cidade.

Os temas são:

Dia 14 – “2014, Ano da Agricultura Familiar: O que o paulistano tem a ver com isso?”.

Dia 15 – “Alimentação Consciente e Responsável e o desafio da prática diária”.

Dia 16 – “A Economia do Desperdício e o Paradigma da Escassez”.

Encerramento

Data: 17 de maio de 2014

Horário: 13h às 20h

Local: Praça Beco do Aprendiz

Rua Belmiro Braga/ Vila Madalena- SP

Vespertino e ao ar livre   

Comida, Música e Artes

Para o encerramento das atividades do festival, cozinheiros, educadores e músicos passarão a tarde de sábado proporcionando uma importante experiência ecogastronômica. Serão cinco horas de música, arte de rua e oficinas educativas sobre o aproveitamento total de alimentos.  A partir das 13h, quando os cozinheiros chegarem da coleta de alimentos, será iniciado no Beco do Aprendiz um tributo aos alimentos e ingredientes descartados de feiras livres e supermercados resgatados do destino fatal do lixo público e que serão transformados num verdadeiro banquete servido gratuitamente ao anoitecer.

Para saber mais sobre o movimento Slow Food Youth Network clique aqui. Acompanhe aqui o Disco Xepa.