5 truques para ter uma alimentação mais saudável
Chega de ideias milagrosas. Passos simples para sua alimentação ser muito melhor.
Chega de ideias milagrosas. Passos simples para sua alimentação ser muito melhor.
Comer bem é mais fácil do que parece. Algumas combinações e trocas no dia a dia já podem ajudar bastante. E nem será preciso gastar fortunas comprando “superalimentos”, cheios de promessas milagrosas.
Veja abaixo algumas dicas simples da Harvard Medical School.
– Experimente antes de colocar sal
Desligue o hábito do piloto automático de temperar a comida com sal. Só com ervas já é possível obter um gosto bem agradável, então experimente sempre.
Como: Por dois dias, não coloque nenhum sal na sua comida. Uma curta pausa pode ajudar a restaurar suas papilas gustativas. Feito isso, deixe o saleiro guardado no armário para dificultar mesmo e você ter que fazer esforço para pegá-lo. Por fim, crie o costume de realmente provar sua comida antes de decidir se precisa de algo a mais.
– Aproveite o poder das nozes (e sementes)
Amêndoas, castanha de caju e do pará, avelãs, amendoins possuem nutrientes benéficos, como vitaminas e fibras. Além disso são ricos em gordura insaturada: fazem bem à saúde e ainda saciam a fome. Mas atenção, como são alimentos calóricos, não devem ser consumidos em grandes quantidades.
Como: Para incluir as oleaginosas na sua dieta, coloque-as sempre em sua lista de compras -, até que se torne um hábito. Troque lanches calóricos por um desses grãos e, no máximo, combine com alguma fruta.
– Faça marmita
Poucas escolhas podem ser mais saudáveis do que fazer sua própria comida. Além de economizar o bolso, você terá mais controle do tamanho das suas porções. Não precisa ser todo o dia, mas algumas vezes na semana já mudará a sua rotina.
Como: Antes de ir às compras, escreva um plano de refeições para a semana e já deixe planejado em quais dias poderá preparar refeições para comer fora de casa.
– Coma cinco (ou mais) vegetais e frutas por dia
Esta é uma forma de garantir inúmeros nutrientes que o seu corpo precisa.
Como: Primeiro, durante uma semana, acompanhe a frequência com que você come frutas e vegetais. Uma porção equivale a meia xícara de frutas picadas, por exemplo. Para vegetais de folhas cruas, como alface e espinafre, uma porção equivale a um copo. Depois de ter sua linha de base, tente adicionar uma fruta ou um vegetal a cada dia.
– Planeje refeições deliciosas e saudáveis
Em um mundo ideal, o alimento preenche todos os nossos sentidos: cor, sabor, cheiro. É preciso começar a pensar em cada alimento como algo realmente saboroso e aproveitar todas suas potencialidades.
Como: Separe um tempo para preparar e saborear uma ou duas refeições especiais por semana. Monte uma mesa bonita, convide amigos ou familiares para desfrutar da refeição e aproveite, saboreando cada pedacinho.
Redação CicloVivo