Por Monica Hering, do Santo Legume

Se você imaginou uma torta com floretes de couve-flor no recheio, já deve ter olhado a foto acima e não encontrou nada… A explicação é muito simples: a couve-flor foi processada antes de ser misturada com o restante dos ingredientes!

Esse tipo de preparo com a couve-flor é bem diferente e versátil. Com os grãozinhos da couve-flor processada podemos fazer um tabule (como o Tabule de couve-flor assada com receita aqui no blog), uma base de pizza ou até servir como acompanhamento de diversos pratos. Só é essencial que a couve-flor esteja bem fresca e firme.

Para o recheio da torta, usei abobrinha picada em cubos e cebola roxa cortada em tiras. No entanto, vale a dica de dar uma olhadinha na geladeira e variar os ingredientes, usando aqueles que a gente tem em casa. Até mesmo um pouco de molho pesto misturado com tomate seco picado pode ficar incrível.

Use e abuse de temperos a gosto tanto para a massa, quanto para o recheio. Aqui usei temperos secos, mas com certeza dá para substituir por temperos frescos, de preferência cortadinhos do seu vaso de ervas frescas!

Torta de couve-flor e abobrinha

Rendimento: 6 fatias

Ingredientes

Massa

1 xícara de farinha de grão de bico

1 colher (sopa) de linhaça moída (ou farinha de linhaça)

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de mix de temperos a gosto (usei ervas de Provence)

1/2 colher (chá) de fermento em pó

1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1/2 couve-flor média processada (1 xícara já moída)

1 xícara de água

Recheio

1/2 abobrinha cortada em cubos

1/2 cebola roxa cortada em tiras

1 colher (chá) de alecrim, picado (ou 1 raminho fresco)

Modo de fazer

Aqueça o forno (180°C).

Misture em uma tigela a farinha de grão de bico, a linhaça moída, sal, temperos, fermento e o bicarbonato. Reserve.

Pique a abobrinha, coloque em uma peneira e polvilhe com um pouco de sal. Reserve por alguns minutos e pressione para retirar o excesso de água.

Processe a couve-flor até ficar como grãos de arroz. Cuidado para não virar um creme!

Junte a couve-flor com a mistura de farinha. Acrescente a água e mexa até ficar homogêneo. Por fim, coloque a abobrinha, a cebola e o alecrim. A massa fica bem grossa.

Transfira para uma forma redonda com 20 a 23cm de diâmetro antiaderente, ou untada. Alise a superfície da massa para ficar uniforme.

Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar e ficar firme. Pode ser servida quente ou em temperatura ambiente.

Notas

É perfeita para ser embalada e servida em lanches ou piquenique.

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