Um daqueles lanches que valem por uma refeição… Na Itália esse tipo de torrada é conhecida por “bruschetta” e tem inúmeras variações dependendo da região. A versão de feijão com ervas (“fagioli al fiasco”) é bem comum na região da Toscana e pode ser acrescida de couve picadinha e aferventada. Assim, vale a pena experimentar esta torrada com feijão branco.

Antes de mais nada, quando cozinho feijão aqui em casa, já faço uma quantidade bem grande. Uso para alguma receita específica e, desde já, congelo pequenas porções do feijão sem tempero e já cozido. Afinal, leguminosas cozidas e congeladas podem se transformar em inúmeras receitas. E o melhor de tudo: definitivamente são lanches ou refeições com um bom valor nutricional! Contudo, no caso da receita em questão, uma lata de feijão cozido funciona perfeitamente.

Torrada com feijão branco

A minha dica é não abrir mão das ervas frescas… Elas fazem toda a diferença no resultado final. Assim também, não perco a oportunidade de incentivar: se possível, comecem uma pequena horta no quintal, na varanda ou até na janela da cozinha. E se o espaço for pequeno, plante as ervas frescas que costuma usar nas suas receitas em um vasinho. É sempre um passo no caminho de produzir “comida de verdade”. Por fim, seja generoso com o azeite e com os temperos na sua torrada com feijão branco. Bom apetite!

Torrada com feijão branco

Torrada com feijão branco

Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 dente de alho picado ou espremido
  • 1 raminho de tomilho fresco
  • 1 lata de tomate pelado, grosseiramente picado
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • 1 colher (chá) de mostarda em grãos
  • Gotas de molho de pimenta, a gosto
  • 1 e 1/2 xícaras de feijão branco cozido e escorrido
  • Salsa fresca picada, para polvilhar
  • Fatias de pão italiano

Modo de fazer

  1. Refogue a cebola no azeite em uma panela com fundo grosso, até ficar translúcida. Posteriormente, junte o alho e uma pitada de sal, refogue por mais 2 minutos.

  2. Coloque o tomilho, o ketchup, o tomate pelado picado e as mostardas. Logo depois, cozinhe por 10 a 15 minutos, abaixe o fogo e junte o feijão branco.

  3. Cozinhe por mais 10 minutos e corrija o tempero se for necessário.

  4. Torre fatias grossas do pão e cubra com o feijão e, por fim, polvilhe com salsa fresca picada.