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Tabule de couve-flor assada com grão de bico e hortelã

A receita é perfeita para quem tem intolerância ou alergia, ao glúten, e não pode consumi-lo.

tabule de couve-flor
Foto: Monica Hering

Uma receita de tabule com ares festivos e bem diferente do que estamos acostumados a ver por aí… Isso porque ela não é feita com trigo (o mesmo usado para fazer o quibe). Fica com um  sabor bem diferente e incrível para quem gosta de couve-flor (como eu!). Esta receita, inspirada e quase nada modificada de uma receita da Donna Hay, também é perfeita para quem tem intolerância ou alergia, ao glúten, e não pode consumi-lo.

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Dicas importantes:

  • Escolha uma couve-flor bem fresquinha para ficar bem crocante depois de ser processada. Quando estiver processando sua couve-flor, use o botão “pulse/pulsar”, diversas vezes. Ela deve ficar como grãos de arroz, bem soltinha. Se for processada demais, vai ficar pastosa e parecendo um creme grosso. Espalhe a couve-flor processada em uma assadeira forrada com papel manteiga e tempere com sementes de cominho, sal, pimenta e azeite. Misture bem antes de levar ao forno. Se não tiver as sementes de cominho, substitua por cominho em pó. É muito importante mexer a couve-flor diversas vezes enquanto estiver assando. Caso contrário, ela vai ficar muito dourada, seca e dura na parte de cima e mole e branquinha na de baixo.
  • Dê preferência ao grão de bico cozido em casa, ao invés de usar o de lata. Ou opte por pacotes de grão de bico congelado. Você pode cozinhar o seu grão de bico na véspera, para facilitar e já estar frio. O tabule de couve-flor assada com grão de bico e hortelã é uma refeição completa, perfeita para os dias de calor.

Tabule de couve-flor com grão de bico

tabule de couve flor
Foto: Monica Hering

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena, picada em floretes
  • 1/2 colher (chá) de sementes de cominho
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • Pimenta do reino
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1e1/2 a 2 xícaras de grão de bico cozido
  • Folhas de hortelã picadas + para servir
  • 1/4 xícara de amêndoas tostadas e grosseiramente picadas
  • 1/4 xícara de passas escuras
  • 1/4 xícara de cebolinha picada

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de mostarda (usei Dijon)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (200°C).
  2. Coloque a couve-flor no processador e pulse até que fique parecido com arroz.
  3. Transfira para uma tigela e junte o cominho, sal, pimenta e o azeite. Misture bem.
  4. Transfira para uma assadeira untada e forrada com papel manteiga.
  5. Asse por 20 a 25 minutos ou até ficar dourado, mexendo na metade do tempo.
  6. Reserve enquanto esfria.
  7. Para fazer o molho coloque os ingredientes em um vidro com tampa e sacuda bem.
  8. Coloque o grão de bico, hortelã, amêndoas, passas, couve-flor e metade do molho em uma tigela grande e misture.
  9. Cubra com cebolinha e hortelã. Coloque o restante do molho em uma tigelinha para usar no momento  de servir.