Talvez o que tenha me chamado mais a atenção nesta receita de molho foi assar os tomates, e não cozinhar. O primeiro pensamento foi nas mãos livres para fazer outras coisas enquanto os tomates “assavam por conta própria”! Impossível desapegar de pensamentos como esse, que procuram sempre uma forma de “ganhar tempo” ou “gastar menos tempo”…

Molho de tomates assados

A verdade é que depois que tirei os tomates do forno já assados, descobri a melhor parte da receita! Um aroma sutil, mas presente, de molho defumado. Simplesmente incrível! A vontade era de comer alguns pedaços de tomate acompanhados da cebola roxa e do alho do jeitinho como estavam na assadeira.

Mas resisti um pouco mais ao impulso e continuei seguindo a receita. Processei tudo junto e tive que pegar um pedaço de pão para provar! O molho tem, com certeza, um gosto diferente dos molhos feitos na panela. Mais marcante, mas não ao ponto de interferir nas receitas onde for usado. Já usei em molho para macarrão onde outros ingredientes foram adicionados e ficou muito bom! Também já experimentei congelar uma parte e, uma vez descongelado, o sabor não ficou acentuado.

Molho de tomates assados

Como em qualquer receita de molho de tomate, procure usar tomates maduros, mas que ainda estejam firmes. Já as folhas de manjericão, prefira a versão fresca. O molho vai ficar com um sabor maravilhoso!

Molho de tomates assados

Molho de tomates assados

Ingredientes
  • 1 kg de tomates bem maduros
  • 1/2 cebola roxa sem casca e dividida em 4
  • 4 dentes de alho com casca
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva + para untar
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Folhas de manjericão

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno em temperatura baixa (160°C).
  2. Forre uma assadeira grande com papel alumínio e unte com azeite.
  3. Lave os tomates e corte em 4 no sentido do comprimento. Tire a parte verde do cabinho. Coloque na assadeira com o lado cortado para cima, em uma só camada.
  4. Espalhe os pedaços de cebola e os dentes de alho (com a casca) entre os tomates.
  5. Misture em uma tigelinha o azeite, o vinagre balsâmico, sal e pimenta do reino. Distribua sobre os tomates. Salpique as folhas de manjericão.

  6. Leve ao forno por 2 horas, ou até que os tomates fiquem murchos e com as beiradas ligeiramente tostadas.

  7. Retire do forno e deixe esfriar na assadeira. Descasque os dentes de alho.

  8. Transfira os tomates, cebola e o alho para o processador. Pulse até formar um molho homogêneo. Ajuste o tempero, se necessário.

  9. Use em seguida ou guarde em pote de vidro na geladeira por até 1 semana.

Notas

Pode ser congelado por até 3 meses.

Monica Hering é autora do blog “Santo Legume” que além de publicar receitas simples, fáceis e rápidas, não utiliza nenhum ingrediente de origem animal ou super processado. Tudo com um toque criativo e diferenciado, para provar que comida vegetariana pode ser colorida e saborosa, além de saudável.