O cozido marroquino como este abaixo é um prato que tem um colorido lindo, não é uma receita difícil nem demorada e, apesar de ter uma lista razoável de ingredientes, tudo é bem fácil de encontrar ou substituir. O painço é uma sugestão bem inovadora, mas na falta dele, o cozido pode ser acompanhado de cuscuz marroquino, quinua ou até arroz (sugiro o arroz cateto!).

Ingredientes

2 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva

1 cebola cortada em tiras

3 dentes de alho, picados

1 pedaço de gengibre fresco ralado (de uns 3 cm)

1 berinjela, picada em cubos

1 abobrinha média, picada em cubos

2 colheres (chá) de canela em pó

1 colher (chá) de cominho em pó

1/2 colher (chá) de páprica (doce ou picante, a que você preferir)

1 colher (chá) de sal

1 lata de tomates pelados, picados

2 a 3 xícaras de caldo de legumes

Pistilos de açafrão (opcional)

1 xícara de grão de bico cozido

1/2 xícara de passas (claras ou escuras)

Raspas de 1 limão

Painço

1 xícara de grãos de painço

2 xícaras de água

1/2 colher (chá) de sal

Guarnições

Folhas de salsa fresca

Folhas de hortelã fresca

Suco de limão para regar

Azeite de oliva para regar

Sal e pimenta do reino

Sementes de romã

Amêndoas tostadas e grosseiramente picadas

Modo de fazer

Aqueça uma panela grande em fogo médio. Refogue a cebola no óleo até ficar translúcida. Junte o alho e o gengibre. Cozinhe por 1 ou 2 minutos.

Coloque a berinjela na panela com as especiarias. Cozinhe por alguns minutos mexendo. Acrescente os tomates, 2 xícaras de caldo de legumes e o açafrão. Mexa até começar a ferver. Abaixe o fogo e tampe a panela.

Cozinhe por uns 15 minutos e junte a abobrinha. Mexa, tampe e cozinhe por mais 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente.

Junte o grão de bico, as passas e mais caldo, se necessário. Cozinhe por alguns minutos, ou até a berinjela estar macia. Coloque as raspas de limão no final do cozimento.

Enquanto isso, prepare o painço em outra panela. Toste os grãos secos por 2 minutos e junte a água e o sal. Cozinhe até levantar fervura, reduza o fogo e espere absorver o retante da água. Afofe com um garfo.

Monte o prato com o painço, o cozido marroquino e as guarnições a gosto.

Monica Hering é autora do blog “Santo Legume” que além de publicar receitas simples, fáceis e rápidas, não utiliza nenhum ingrediente de origem animal ou super processado. Tudo com um toque criativo e diferenciado, para provar que comida vegetariana pode ser colorida e saborosa, além de saudável.