Entenda porquê o solo é o maior patrimônio de um produtor orgânico
Assim como uma construção necessita de um bom alicerce para se sustentar, as plantas precisam de um solo equilibrado.
Assim como uma construção necessita de um bom alicerce para se sustentar, as plantas precisam de um solo equilibrado.
O solo é, sem sombra de dúvidas, a base para uma agricultura orgânica de qualidade. De acordo com o especialista em Agricultura Orgânica Thiago Tadeu Campos, é através do solo fértil que as plantas conseguem adquirir os nutrientes necessários para crescerem de forma vigorosa e sadia. Assim como uma construção necessita de um bom alicerce para se sustentar, as plantas necessitam de um solo equilibrado e produtivo para se consolidarem.
Fatores determinantes
Embora muitos agricultores considerem o solo como uma mera ferramenta para fazer com que a planta cresça, é nele em que se concentram os principais fatores que determinam o futuro daquele cultivo.
O uso de compostos químicos e insumos agrícolas nutrem superficialmente o solo e em longo prazo começam a causar estresse hídrico e deficiência de nutrientes. Saber como administrar o solo é o primeiro passo para garantir a qualidade da agricultura.
O que é essencial para um solo orgânico?
Para que o solo esteja equilibrado é preciso que suas propriedades estejam balanceadas. Cada planta exige um solo com nutrientes específicos, mas se os principais fatores estiverem em equilíbrio o processo de nutrição torna-se mais fácil.
Por exemplo, um solo de qualidade deve ter um pH equilibrado e não pode possuir uma alta taxa de erosão.
Além disso, os nutrientes ausentes em determinado espaço devem ser inseridos através de processos orgânicos, como a adubação orgânica e a forte presença de microrganismos, uma vez que os adubos sintéticos são facilmente lavados com a irrigação e não garantem a saúde do solo, apenas uma nutrição parcial e temporária.
Proteja o solo fértil
O nível de retenção e absorção de nutrientes também interfere no cultivo. É importante o agricultor proteger o solo utilizando camadas de matéria orgânica ou até mesmo a técnica de cultivo protegido. A incidência de raios UV e água em excesso podem prejudicar o solo e, consequentemente, a plantação orgânica como um todo.
Para o agricultor orgânico, cuidar do solo é uma tarefa ainda mais importante que para o agricultor convencional, pois é necessário saber como manejar o solo para que o mesmo continue sendo produtivo e para que, caso ocorra algum problema, seja possível administrar as propriedades do solo e recuperá-lo de forma orgânica.
O solo é um organismo vivo e as práticas tradicionais de conservação e manutenção do solo são o que garantem a organicidade da produção. Os nutrientes utilizados na agricultura orgânica devem ser também de origem orgânica e embora pareça uma tarefa complexa, após aprender sobre a produção de adubos e fertilizantes orgânicos, todo o processo se torna mais viável ao produtor que o uso de insumos artificiais.
Conheça seu solo
Cada local possui características específicas e, para que o agricultor urbano ou rural tenha o controle sobre a produção, é preciso que exista um conhecimento do solo.
Diversos testes podem ser feitos no solo para diagnosticar suas propriedades. Com isso em mãos, o produtor poderá buscar, com ainda mais precisão, a adubação orgânica que irá suprir as suas necessidades mais específicas.
Um produtor que tem de lidar com diversos tipos de solo ao mesmo tempo, como por exemplo, solo humífero e solo arenoso, terá de encontrar maneiras distintas de administrar as culturas, no entanto, com as orientações corretas, esse processo se torna fácil e rentável ao produtor.